Поиск по сайту:

Компьютер своими руками
Компьютер своими руками

Восьмидесятые годы стали десятилетием выхода компьютеров в мир. Они стали появляться не только в крупных учреждениях, но и в школах, небольших конторах и в домах. Большой вклад в это внес английский предприниматель Клайв Синклер, выпустив в 1982 году компьютер ZX Spectrum. Данная модель обрела популярность по всей Европе, по обе стороны «железного занавеса».

«Спектрум» был недорог и прост в использовании, на нем можно было программировать, работать с документами, и самое главное, играть. Это сподвигло радиолюбителей собирать собственные совместимые с этой системой компьютеры. Компоненты стоили недорого, в качестве носителей применялись простые аудиокассеты, специальной литературы было большое количество. Время появления «Спектрума» в СССР совпало с появлением кооперативов- первых частных предприятий за несколько десятилетий. Сборка и усовершенствование клонов этого компьютера охватила почти всю страну. Существовало множество вариантов- от комплектов для сборки до игровых систем.

03

Представленный перед Вами компьютер относится к системе «Краснодар» - это отечественный клон «ZX Spectrum 48K». Разработан в 1987 году Владимиром Кияшко, предположительно, на базе харьковской версии, которая берет начало от «Львовского варианта», а он являлся наиболее близкой копией оригинала- компьютера «ZX Spectrum 48K». Внешний вид часто был одинаков- пластиковый корпус с клавиатурой, где под прозрачные клавиши были приклеены наклейки с обозначением букв, цифо и комманд.

01

Все различия скрывались на плате. Опытные специалисты и сейчас могут определить к какой разновидности принадлежит тот или иной «спекки». Клоны Спектрума подключались к обычному телевизору, а программы загружались с кассетного магнитофона- цифровая информация преобразовывалась в звук и обратно. Это было значительно дешевле дискет. Программы и игры загружались не только через магнитофон, но и через теле и радиоэфир, что происходило весьма редко.

02

 

Закат эпохи "Спектрума" пришелся на 1990-е гг., когда персональные компьютеры (PC) стали более совершенными, а игровые приставки стремительно захватили рынок.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве