Поиск по сайту:

Иллюстрированная карта Европейской России
Иллюстрированная карта Европейской России

Одним из интереснейших собраний музея-заповедника является коллекция учебных наглядных пособий начала XX века. «Иллюстрированная карта Европейской России», составленная в 1896 году учительницей московского городского начального училища М.А. Павловой, входит в состав этой коллекции.

DxpsyjnHdpY

Карта была опубликована издательством «Типо-литография Товарищества И. Н. Кушнерев и К°» в Москве. Масштаб карты 1:2.500.000 верст. Редакторами этой замечательной карты были профессора Московского университета А.С. Барков и С.Г. Григорьев. Карта была приобретена нотариусом и общественным деятелем, председателем училищной комиссии Ставропольской городской Думы Георгием Константиновичем Праве. Размер карты впечатляет: 250х195 см.

02

Карта охватывает регионы, входившие тогда в состав Российской империи: европейскую часть России, Финляндию, территории Прибалтики и Закавказья, Белоруссию и Украину. Данная карта интересна тем, что она иллюстрированная. Поверх картографического изображения нанесены рисунки, которые поясняют, кто живёт на данной территории и чем занимается, какие растения произрастают и чем богата фауна. Павлова обратилась к такому дидактическому приёму, чтобы сделать увлекательными «путешествия» своих учеников по просторам России.

03

На карте 365 сюжетов, а рисунков больше, так как отдельные сюжеты повторяются. Карта свидетельствует о техническом прогрессе в России конца XIX – начала ХХ века (в Херсонской губернии и в Поволжье мы видим сноповязалку и паровую молотилку, на Дону – элеватор, над Волгой – Сызранский железнодорожный мост, а по Военно-Грузинской дороге едет легковой автомобиль).

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве