Поиск по сайту:

Коллекция монет династии Цинь.
Коллекция монет династии Цинь.

Эта небольшая коллекция хранится в нумизматическом собрании музея около 100 лет, ее поступление относится к 1910-1916 гг.

Коллекция монет Китайской империи почти двухвекового исторического периода относится к правлению шести императоров династии Цинь 1722-1908 годов. В Китае примерно к 7 веку сложилась система выпуска круглых литых монет с квадратными отверстиями в центре, монеты носили в связках на веревочках, которые использовали вместо кошельков. Внешний вид монет принципиально не менялся до 1911года.

01

На лицевой стороне четыре иероглифа вокруг отверстия, на обороте – надписи в манчьжурском написании. Монеты отливались на множестве монетных дворов. Китайское название монет «цянь», английское название – «кэш», оно встречается на монетах, которые стали чеканить в Китае в начале ХХ века, русское название китайских монет «чох».

Первые монеты были наполнены символическими значениями: круг монеты представлял небо, квадратное отверстие – землю, понятия «инь» и «янь» заключались в аверсе и реверсе монеты.

На монетах нет обозначения номинала, даты выпуска, вместо этого они содержат девиз правления императора, по которому и определяется период их выпуска.

Кто был владельцем этих монет, передавший их в музей? – может быть участник строительства Восточно –Китайской железной дороги, может участник военного похода в Китай в 1900-1901 гг.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве