Поиск по сайту:

 Раритет советской эпохи - Трактор СХТЗ-15/30
Раритет советской эпохи - Трактор СХТЗ-15/30

В далеком 1959 году журналистом газеты «Ставропольская правда» Федоровским Петром Александровичем была опубликована крохотная заметка, в которой он сообщал о своей находке. Будучи в служебной командировке в сельскохозяйственной артели «Путь Ленина» Изобильненского района (станица Новотороицкая), Федоровский обратил внимание на один из первых тракторов, выпущенный Сталинградским тракторным заводом. Музейщики, прочитав заметку, сразу же взялись за дело…

Нельзя сказать, что в России трактор был в диковинку. Еще в 1837 году крестьянин, ставший впоследствии штабс-капитаном русской армии, Дмитрий Загряжский едва ли не первый в мире изобрел «экипаж с подвижными колеями», то есть на гусеничном ходу. Загряжскому была выдана привилегия (патент), но дальше дело не пошло и привилегия через несколько лет была аннулирована.

Первый действующий русский паровой гусеничный трактор был построен крепостным крестьянином села Никольское Вольского уезда Саратовской губернии Фёдором Абрамовичем Блиновым в 1879 году. Блинов получил привилегию на «вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и проселочным дорогам», а также «вольную» от барина. Свой вагон Блинов демонстрировал на сельскохозяйственной выставке в Саратове в 1889 году, на Нижегородской ярмарке в 1897 году. Ученик Фёдора Блинова Мамин в 1910-х годах создал несколько образцов колёсного «Русского трактора» с дизель-моторами. И тракторы, и двигатели были сконструированы и произведены самим изобретателем.

В Советской России увеличению тракторного парка придавали такое исключительное значение, что был издан Декрет Совета Народных Комиссаров от 1 апреля 1921 года о признании сельскохозяйственного машиностроения делом чрезвычайной государственной важности. Яков Васильевич Мамин стал первым советским техническим руководителем завода «Возрождение», выпускавшего созданные им же первые советские тракторы «Карлик» и «Гном». Всего в начале 1920-х годов в стране действовало пять тракторных заводов, но советская промышленность не смогла дать сельскому хозяйству ни достаточного количества тракторов, ни качества выпускаемой продукции.

В 1926 году Высшим Советом народного хозяйства СССР было принято решение о строительстве в Сталинграде тракторного завода – одного из первенцев промышленности в рамках ускоренной индустриализации Советского Союза. Индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция – составные части «триединой задачи по коренному переустройству общества», должны были в кратчайшие сроки превратить СССР из аграрной страны в ведущее индустриальное государство мира. Причем, тотальная коллективизация была немыслима без резкого увеличения сельскохозяйственной техники.

02

Выпускник Ставропольской гимназии Михаил Радолицкий

Сейчас мало кто знает, что наш земляк, выпускник Ставропольской гимназии Михаил Григорьевич Радолицкий, был первым начальником строительства Сталинградского тракторного завода (в конце 1928 года его сменил В.И. Иванов). Радолицкий – член РСДРП с 1914 года, один из организаторов первой большевистской ячейки в Ставрополе. Его именем названа одна из улиц нашего города.

В 1920-е годы в стране не было опыта проектирования и строительства крупных предприятий конвейерного типа для массового производства сложной техники. Поэтому первый трактор, как и многие другие машины тех лет, приобрели в США. Проектировала Сталинградский тракторный завод фирма Albert Kahn Inc., основанная знаменитым американским архитектором Альбертом Каном.

03

Американские специалисты в механосборочном цехе. Третий слева В.И. Иванов

По результатам испытаний различных зарубежных тракторов, проведенных в Советском Союзе летом 1926 года, лучшей моделью был признан легкий McCormic Deering 10/20, выпускавшийся американской компанией International Harvester. Правда, к серийному производству была принята более мощная модель трактора McCormic International 15/30, обладающая запасом прочности, надежности и увеличенным моторесурсом в тяжелых условиях эксплуатации. Но и эта машина была изменена применительно к отечественным условиям, стандартам и материалам.

04

СХТЗ-15/30 в экспозиции Ставропольского музея-заповедника

Трактор получил название СТЗ – Сталинградский тракторный завод, а цифровой индекс модели – 15/30, остался прежний, американский. Компания McCormic кстати, успешно действует на российском рынке и в наши дни. 17 июня 1930 года с конвейера Сталинградского завода сошёл первый колесный трактор СТЗ-15/30, а с 20 апреля 1932 года завод вышел на проектную мощность – 144 трактора в сутки.

01

Второй завод в стране – Харьковский тракторный, был пущен в эксплуатацию в 1931 году. Его проектировали и строили почти исключительно советские инженеры и конструкторы. Общая проектная мощность Сталинградского и Харьковского заводов составила 100000 тракторов СХТЗ-15/30 в год. Выпуск СХТЗ-15/30 на Сталинградском и Харьковском тракторных заводов был прекращен в 1937 году.

03

СХТЗ-15/30 в экспозиции Ставропольского музея-заповедника

В послевоенные годы восстановления разрушенного народного хозяйства, производство этой модели было трактора возобновлено на Втором авторемонтным заводе в Москве и продолжалось с 1948 по 1950 годы. Трактор СХТЗ-15/30 стал самым распространенным в советском сельском хозяйстве в 1930-1940-е годы. Общее количество выпущенных машин составило, по разным данным от 390500 до 397000.

01

Журналист Петр Александрович Федоровский

А что же произошло с находкой журналиста П.А. Федоровского? После многочисленных согласований и оплаты артели «Путь Ленина» остаточной балансовой стоимости в 1615 рублей по счету № 178 от 25 сентября 1959 года, самый тяжелый на тот момент экспонат поступил в музей 13 мая 1960 года.

05

СХТЗ-15/30 с прицепным комбайном

Это одна из первых машин, выпущенных в Сталинграде в 1930 году СТЗ-15/30. Трактор СХТЗ-15/30 имел классическую компоновку с рамным остовом и предназначался для выполнения работы с двух- и трехкорпусными плугами и другими сельскохозяйственными машинами общего назначения, в том числе с приводом от вала отбора мощности. Вал отбора мощности позволял присоединять к трактору более сложные не самоходные механизмы: комбайны, жатки, косилки. А также использовался для привода стационарных машин: веялок, крупорушек, конвейеров.

06

Герб Старобешевского района Донецкой области, Украинской ССР

 

Трактор СХТЗ-15/30 стал одним из самых известных символов индустриализации Советского Союза и даже был помещен на гербы некоторых городов и районов Украинской ССР и РСФСР.

07

СХТЗ-15/30 в селе Ростовановском, Курского района, Ставропольского края

На территории бывшего Советского Союза установлено несколько сот памятников той эпохе с легендарным СХТЗ-15/30 на постаменте.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве