Поиск по сайту:

Глиняный сосуд эпохи бронзы
Глиняный сосуд эпохи бронзы

В экспозиционном зале отдела археологии Ставропольского государственного музея-заповедника хранится и выставляется крупный глиняный сосуд – один из ведущих экспонатов зала «Древней и средневековой истории Ставропольской земли».

01

Размеры сосуда составляю: высота – 48 см; диаметр средней части тулова – 50 см; диаметр горлышка – 21 см.

02

Сосуд происходит из впускного катакомбного погребения кургана эпохи средней бронзы III тыс. до н.э., исследованного в 1980 году в Александровском районе Ставропольского края Краснознаменской экспедицией Института археологии АН СССР во главе с археологом Петренко Владимирой Гавриловной.

03

Погребение принадлежало взрослому мужчине. Справа от его головы находился большой лепной сосуд, раздавленный обрушившимся сводом камеры. После реставрации стало понятно, что сосуд необыкновенный. Его шаровидное тулово охристо-розового цвета, тщательно заглажено и покрыто сложным четырёхчастным налепным декором.

04

В каждой из четырёх частей намечена условная вертикальная ось симметрии изображений, выходящая из горизонтальных налепных ручек, симметрично расположенных с четырёх сторон на венчике и частично горле сосуда. Каждая из четырёх частей изображений индивидуальна.

06

Наполнение каждой части составляют изображения-символы несущие, по-видимому, ритуальную смысловую нагрузку. Таким образом, можно предположить, что сосуд представлял определённый статус своего хозяина и носил «престижный» характер.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве