Поиск по сайту:

«Отец много читал во все времена…»
«Отец много читал во все времена…»
Так писала о Василии Ивановиче Смирнове, художнике и прекрасном педагоге, его дочь Нина Васильевна. И на фотографии, недавно обнаруженной в фондах музея, мы видим Василия Ивановича с книгой, что необычно: как художник, он позировал фотографам с планшетом для рисования или перед мольбертом.
Из воспоминаний Нины Васильевны мы узнаём, что «на столе у Смирнова можно было видеть томик Надсона...». Выбор Семёна Надсона как любимого поэта был не случаен: существовало определенное сходство судеб. У обоих – одинокое, без материнской ласки, детство; затем – разлука с родиной, отрыв от столицы, отъезд в провинцию, жизнь в глуши. Видимо, в стихах Надсона Смирнов находил то, что переживал и сам.

фото1 .jpg


С юности Смирнов зачитывался произведениями А.С. Пушкина,           М.Ю. Лермонтова. Его любимым писателем стал И.С. Тургенев – с ним связывала общность взглядов. Василий Иванович выписывал «Отечественные записки» - главный литературный журнал России XIX века.  Штудируя журнал «Русская школа», совершенствовался как педагог. 

фото 2 ).jpg


Любовь к чтению Василий Иванович привил и своим детям. Их любимые книги - «Сказки братьев Гримм», «Моя первая русская история», журнал «Светлячок» и многие другие. Читали они и на иностранных языках -  романы и повести Дж. Купера, Виктора Гюго, Г.Х. Андерсена. 

фото 3..jpg


В семье Смирнова любили читать все – читайте и вы! Ведь чтение расширяет кругозор, развивает воображение и память, увеличивает словарный запас и, что немаловажно, помогает справиться со стрессом, хорошо отдохнуть и избавиться от негативных мыслей.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве