Поиск по сайту:

Железный меч с Татарского городища
Железный меч с Татарского городища

В фондах Ставропольского музея-заповедника хранится железный меч. Он найден во время раскопок подкурганного склепового сооружения на территории Татарского городища которое расположено на южной окраине города Ставрополя.

Раскопки проводились летом 2005 года, экспедицией Ставропольского государственного университета в рамках археологической практики студентов исторического факультета. 

IMG_7239.JPG

В ходе исследования кургана №3 расчистили насыпь с каменной обкладкой, под которой находилась погребальная камера со склеповым сооружением. Внутри склепа находилось коллективное, возможно, семейно-родовое захоронение. Среди предметов найденных археологами в склепе (впервые за годы изучения памятника!) расчистили железный меч археологически хорошей сохранности. Он находился в северо-восточном углу склепа, параллельно северной стенке каменного ящика.

Меч без перекрестья (гарды) с брусковидным навершием относится к наиболее ранним экземплярам этого типа холодного наступательного оружия. Подобные мечи появляются примерно в V в. до н.э. и состоят на вооружении у воинов-меотов в Прикубанье, а также применяются в боях скифо-сарматскими племенами. Период активного использования мечей данного типа приходится на V-III вв. до н.э. Во II веке до н.э. они постепенно выходят из употребления.


IMG_7241.JPG

Одна из предполагаемых причин поступления подобных мечей на территорию Предкавказья связана с активной торговой деятельностью, которую проводили племена Прикубанья с соседними регионами. Или же во время боевых столкновений синдо-меотских племён с воинственными кочевниками скифо-сарматского происхождения, в результате чего это оружие попало сюда как военный трофей.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве