Поиск по сайту:

К Международному дню памятников и исторических мест.
К Международному дню памятников и исторических мест.
Международный день памятников и исторических мест отмечается ежегодно 18 апреля с 1984 года, чтобы обратить внимание общественности на культурное наследие мира и напомнить, что это культурное наследие нуждается в постоянной заботе и защите.
Международный день памятников дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения.
Ставропольский государственный музей-заповедник имеет непосредственное отношение к памятной дате, являясь одновременно и историческим местом, и учреждением, охраняющим культурное наследие уже на протяжении 115 лет. В этот день мы публикуем кадры уникальной любительской кинохроники 50-летней давности из фондов музея.
Старожилы музея-заповедника вспоминают 1960-1970-е годы как золотой век культурного учреждения. 
Действительно, послевоенные тяготы позади, и постепенно начинает складываться крепкий творческий коллектив единомышленников, по-настоящему преданных делу.
 
Бесстрастные кадры любительской кинохроники 70-х показывают нам музей совершенно непохожим на современный – двухэтажным, с растущими неподалеку пирамидальными тополями и остановкой троллейбуса напротив входа. В ту пору часть здания занимала детская библиотека.


Внутренняя планировка музея также сильно отличалась от нынешней. Экспозиция, попавшая в кадр кинооператора, называлась «Промышленность Ставропольского края». Располагалась она на втором этаже, там, где сейчас находится зал археологии. Внутри экспозиционного комплекса обращают на себя внимание разделы, посвященные первой в России гидроэлектростанции «Белый уголь» близ Ессентуков, добыче нефти и газа на Ставрополье.
 
Во внутреннем дворике музея мы видим каменные половецкие изваяния и значимый памятник археологии Кавказа – аланский мавзолей XI в. Он находился близ Нижнеархызского городища, на территории Карачаево-Черкесии, в верховьях реки Кяфар. В средние века данная территория входила в состав Аланского государства. По всей видимости, в гробнице был похоронен один из его правителей. На стенах мавзолея нанесены изображения, повествующие о жизни и подвигах этого правителя, который был христианином.


Уникальный памятник археологии оказался без присмотра и постепенно разрушался. Чтобы сохранить его для потомков, наш сотрудник Л.Н. Глушков в 1957 г. перевез мавзолей в Ставрополь и воссоздал во дворе музея. Несколько лет назад памятник был укрыт навесом и стал доступен посетителям.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве