Поиск по сайту:

Пасхальные открытки из фондов музея-заповедника
Пасхальные открытки из фондов музея-заповедника
Первая почтовая карточка была выпущена в Австро-Венгрии в 1869 году, и на момент изобретения называлась «карточкой для корреспонденции», затем — «почтовой карточкой». В России такой вид почтовой корреспонденции под названием открытое письмо (отсюда открытка) появился в 1872 году.  Иллюстрированные почтовые карточки появились в 1895 году. А с 1904 года и в Российской империи, и во всем мире стали производить уже привычные нам тематические открытки с красивыми картинками.

Филокартисты — коллекционеры почтовых карточек, считают период с 1895 по 1917 год золотым веком российской открытки: за этот период они обрели огромную популярность, и отличались невероятным разнообразием.

01.jpg

Обращали внимание, что многие дореволюционные открытки, даже имея русскую подпись, изображали порой иностранные сюжеты?

02.jpg


Дело в том, что к 1904 году открытки обрели такую огромную популярность в России, и спрос был так велик, что просто не хватало производственных мощностей для удовлетворения отечественного потребителя. 

03.jpg

 
Поэтому часть открыток, ходивших в России, до начала Первой мировой войны печатала в основном Германия и Швеция.

04.jpg

Поэтому зачастую использовали и просто зарубежные почтовые карточки, а на некоторые поверх иностранного рисунка наносили поздравительную надпись на русском языке.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве