Поиск по сайту:

Находки наших дарителей - записная книжка военнослужащего Добровольческой армии.
Находки наших дарителей - записная книжка военнослужащего Добровольческой армии.
В 2018 году в музей-заповедник обратилась жительница г. Ставрополя, которая представилась как Людмила. В 2008 году, прогуливаясь вместе с ребенком в Октябрьском районе (район Ташлы, конкретное место находки не помнит), ею был найден пакет с двумя брошюрами 1902 г. и 1919 г. выпуска и записной книжкой. Со слов дарительницы, выбросить их не поднялась рука. До последнего времени найденные предметы хранились у неё дома, пока не было принято решение все передать в музей-заповедник.
Изначально, не вызвавшая особого интереса записная книжка, при более тщательном изучении оказалась уникальным историческим источником по истории Белого движения на Северном Кавказе.

1..jpg


С первых же станиц стало понятно, что перед нами подлинная записная книжка военнослужащего Добровольческой армии 1918-1920 гг. Она состоит из 37 листов, исписанных с двух сторон где-то карандашом, где-то уже выцветшими чернилами и содержит записи, связанные с военной и хозяйственной деятельностью владельца, установить которого, к сожалению, уже не возможно. 

2..jpg

О вещев. дов. Прик. Гл. Нач. Снабж. Добр. Арм № 381а
--------------------------------
Пр-ие №13 поступ. телегр. имущ. От казначея дивизиона.
Тал. к ассигн. за № 371
    7035
Краев. Инт. Т-Даг.
Краю 4837 р. 50 коп.
Наград          к Пасхе
2 п. творогу – 40 р.
3 дес. яиц – 48 р.
3 ф. окорока – 75 р.
Пасха – 75 р.

В частности, интересны записи связанные с празднованием Светлого праздника Пасхи. Они имеют сокращенный вариант слов но, тем не менее, понятно, что речь идет о подготовке к празднику.
   

3..jpg


Особый интерес вызывает записанная на странице 12 поздравительная телеграмма одного из основных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России (1919-1920) Антона Ивановича Деникина:

4..jpg


Телегр. Деникина.
Христ. Воскр! Сердечно поздравляю Вас и ввер. В. войска со Светл. Пасхой. Крепко верю, что доблестью Добровольцев и Казаков скоро мы достигнем полной победы и с ней дадим всей России Светлый праздник Свободной Мирной Жизни. 

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве