Поиск по сайту:

Лекция «Молодежь Ставрополья в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»

С началом войны с территории Ставрополья на фронт было призвано 320 тысяч человек, большую часть из них составила молодежь. 1 сентября ученики не пошли в школу. Они встали за станки на производстве. Ребята выполняли норму производства взрослого человека.

Если в мирное время рабочий день был 8 часов, то теперь юные работники стояли за станками по 10 часов в день. Девушки осваивали сельскохозяйственную технику и работали на ней: пахали, сеяли, боронили. В Пятигорске было развито движение тимуровцев – дети помогали семьям ушедших на войну фронтовиков.

В годы войны на Ставрополье было развито партизанское движение – на территории края насчитывалось 47 партизанских отрядов. В них состояло 2000 человек, часть из них молодежь. Прославилась и молодежная подпольная организация «Величаевские молодогвардейцы», которая совершала диверсии против оккупантов и помогала бойцам Красной Армии. Возглавлял ее А. Скоков, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. После пыток фашисты расстреляли его.

Названы были и имена других героев Ставрополья: Л. Севрюков, В. Дегтярев, Н. Гунько, Е. Бершанская.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве