Поиск по сайту:

Дутар – неотъемлемая часть многовековой музыкальной культуры туркменского народа.
Дутар – неотъемлемая часть многовековой музыкальной культуры туркменского народа.
В экспозиции зала этнографии нашего музея-заповедника посетители могут увидеть музыкальный инструмент, очень популярный у туркмен и ногайцев – это дутар. 

Дутар – двухструнный щипковый инструмент. Он появился приблизительно в XV веке. Грушевидной формы корпус инструмента изготавливали из тутового дерева. Существовало два способа создания дутара: его выдалбливали из заготовленного бревна или резали дощечки и из 9 – склеивали корпус.

23MoNhjR818.jpg


Корпус соединен с длинной шейкой с грифом. В начале струны для дутара делали из кишок животных. Позднее, благодаря развитию торговли и поступлению шелка из Китая, начали изготавливать струны из скрученного шёлка. На традиционном старинном дутаре было 13-14 навязных ладов, у современного инструмента, как правило, 20 деревянных ладов.

hello_html_67fff484.jpg


Настраивали дутар по квартам или по квинтам. Дутар использовали как для сольного исполнения, так и для аккомпанемента. Звук старинного дутара нежный и довольно слабый, у современного инструмента сила звука намного увеличена, благодаря преобразованиям. 

047cdfd911c8c4ae0e72832bdea7e139_dzhambul.jpg


Дутар – неотъемлемая часть многовековой музыкальной культуры туркменского народа. Ни одно торжество не обходится без выступлений народных исполнителей – бахши. Они всегда пользовались в народе почетом и уважением. Заслуженную славу бахши по праву могут разделить мастера по изготовлению дутаров – уста. Они пользовались не меньшим почётом, их работа ценилась очень высоко – за хороший дутар отдавали породистого коня. 

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве