Поиск по сайту:

Музей открывает запасники
Музей открывает запасники
Знаете ли вы, что посетитель музея имеет возможность ознакомиться всего с 5-7% богатств, которые хранятся в музее? Сегодня мы приглашаем вас в святая святых музея – в запасники. Неспешно открываем двери… И вот перед вами неповторимая, единственная в своем роде группа экспонатов. Они впервые открываются  взору посетителей музея.  Это погребальный комплекс, состоящий из захоронения необыкновенно крупного коня и загадочного существа с туловищем барана и головою человека. Эта находка привела исследователей в изумление! 
Для захоронения жеребца было устроено ложе, выстланное толстым слоем трав. На эту подстилку животное уложили на спину, конечности его прижали к животу. Это был высокорослый конь могучего строения. Высота в холке – 163,7см.  Длина туловища составляла более 2,5 м. Его задние ноги были в полтора раза длиннее конечностей  современных лошадей. Если бы этот конь встал на дыбы, рост его более чем вдвое превысил рост человека. Судя по длине костей конечностей, аллюрные свойства его были  высокими, и он мог использоваться как верховая лошадь. Археологи назвали коня Буцефалом. 

Конь_уменшенный размер.jpg

Рассмотрим внимательно комбинацию черепа человека и туловища барана. Череп принадлежит молодому человеку, у которого еще отсутствуют зубы мудрости. Появляются они в возрасте 18-25 лет. Скелет барана полный. Животное довольно крупное. Положение костяка нетрадиционное –  он располагается  головою к северо-востоку по линии  северо-восток – юго-запад. Поражает мастерство, с которым был выполнен монтаж. Мастер безукоризненно владел скальпелем – отделение туловищ и черепов  сделано идеально, без каких-либо повреждений костей. 

P1000203.JPG

Подобных захоронений в истории отечественной археологии до сих пор не было. Очевидно, мы имеем необыкновенное ритуальное погребение, назначение, символика и смысл которого пока остаются загадкой.

                                                                       

Хранитель коллекции Анна Швырева       

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве