Эмалированный стакан из экспозиции «Реликвии семьи Романовых»
Эмалированный стакан из экспозиции «Реликвии семьи Романовых»

В зале истории на выставке «Реликвии семьи Романовых» экспонируется памятный эмалированный стакан, изготовленный в честь вступления на престол последнего российского императора Николая II. 

В апреле 1894 года состоялась помолвка будущего императора с принцессой Алисой Дармштадт-Гессенской, внучкой английской королевы Виктории. После перехода в православие она приняла имя Александры Федоровны.

2..jpg

Коронация императора и его супруги состоялась 26 мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля. 

В преддверии праздника ранним утром на Ходынском поле начались массовые гуляния. Здесь намечалась бесплатная раздача «царских гостинцев» (400 тысяч подарочных кульков). В них были: памятный коронационный эмалированный стакан; фунтовая сайка (454 г.), полфунта колбасы (200 г.); вяземский пряник; мешочек сластей (340 г.). Гостинцы завязывались в яркий ситцевый платок, на котором были напечатаны с одной стороны вид Кремля и р. Москва, с другой стороны – портреты императорской четы. 

1. памятный эмалированный стакан.jpg

На Ходынском поле собралось не менее 500 тысяч человек. Когда по толпе прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди «своих», и потому на всех подарков не хватит, народ ринулся к временным деревянным строениям. Раздатчики, понимая, что народ может снести их лавки и ларьки, стали бросать кульки с едой прямо в толпу. Давка была ужасной. Часть людей провалилась в ямы, остальные шли по их телам, ямы были целиком заполнены трупами. Во многих местах толпа сжимала людей так, что они умирали, но оставались стоять. 

vek-19-4_500_--Hodynskaya-katastrofa---18-30-maya-1896-goda-.jpg

В результате давки погибло свыше 1000 человек и 1300 получили тяжёлые увечья. Место катастрофы было убрано и очищено от всех следов разыгравшейся трагедии, программа празднования продолжалась. 

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве