Поиск по сайту:

Первая массовая стиральная машина СССР - ЭАЯ-2.
Первая массовая стиральная машина СССР - ЭАЯ-2.
В дни самоизоляции важно соблюдать чистоту. Мало что мешает сейчас заняться домашними делами. А сэкономить силы и личное время нам помогает стиральная машина. Сейчас, чаще всего, это автоматическая система, которая проводит весь цикл стирки самостоятельно, действуя по заложенной программе. Так было не всегда.
С древних времен стирали на берегу рек и других водоемов. Зимой стирали в деревянном корыте, а полоскать шли к проруби. Вместо мыла и порошков пользовались золой, которая содержит щелочь – необходимый компонент для очищения ткани от пятен. В конце XVIII в. появилась стиральная доска – вещь необходимая и в наши дни. А во такой предмет как валёк ушел в прошлое. Это массивный деревянный брусок для выколачивания белья во время стирки.

vdyRBssiZDE.jpg

Ремесло прачки осталось в народной памяти и литературе разных стран. Это одно из самых тяжелых женских занятий, когда большая стирка была ежедневным занятием. Это отымало все силы и здоровье за короткое время, но для многих женщин оно являлось единственным способом заработать на жизнь. И изобретение стиральной машины стало менять сложившуюся картину.

Первый образец появился в середине XIX века и это был бак с рамой на ручном приводе. Спустя полвека стали производиться машины с электроприводом, хотя их стоимость была крайне высока. Существовали даже «стиралки» с бензиновым двигателем, выпускавшиеся в США в 1920-е гг. Минусов у такой конструкции было предостаточно. В довоенное время бытовая техника стала постепенно дешеветь и прачки стали уходить в прошлое.

c_rQehzbeHg.jpg


На снимке – первая массовая стиральная машина СССР– ЭАЯ-2. Рижского электромашиностроительного завода. Данный аппарат был передан музею в середине 1990-х, после долгих лет работы. Появление «стиралок» в начале 1950-х было революцией советского быта. Стоила она 600 рублей, что было довольно немало.

По конструкции ЭАЯ-2 была баком с лопастями, которые двигал мотор. За процессом стирки нужно было внимательно следить, ведь таймера не было, как и насоса для откачки грязной воды. А еще нужно было самостоятельно подогревать воду, наливать и сливать, добавлять моющее средство. Два режима «стирка» и «отжим» переключались рычагом. Стирка длилась около получаса, а отжим – 5 минут. Чтобы гигантский бак не перевернуло от вибрации он фиксировался присоской к полу. Если конечно пол был кафельным...

Cp0nhZQmW8A.jpg


При изучении аппарата поражает обилие металла! Даже боковые стойки сделаны из стали немалой толщины, внутренний бак из нержавейки и алюминия. Какого-либо намека на экономию при конструировании замечено не было. Кстати, стальные баки от рижских стиральных машин (чаще более поздних моделей) использовались в хозяйствах как «неубиваемые» емкости для воды.

В конце 1950-х эту модель сменила более совершенная Рига-55, выпускавшаяся много лет и многие экземпляры служили верой и правдой вплоть до начала 2000-х гг.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве