Поиск по сайту:

Особенности увлечения фотографией в прошлом веке.
Особенности увлечения фотографией в прошлом веке.
Как просто в наше время сделать фото! Одно нажатие на сенсорный экран телефона или на кнопку цифрового фотоаппарата и всё. Отправить, скопировать, даже редактировать не составляет сейчас особого труда. До фотопечати и вовсе дело редко доходит. До появления цифровых технологий всё обстояло иначе. Недостаточно нажать на кнопку и получить результат. Необходимо было внимательно подходить к снимку каждого кадра- пленки в фотоаппарате хватало максимум на 12, 24 или на 36 кадров. И это только съемка. Впереди предстояла проявка снимков и печать немногих получившихся…

10.jpg


Перед вами- предельно краткое описание получение фотографии в «эпоху пленки». Сначала необходимо было подготовить фотоаппарат- проверить механизм, протереть объектив с видоискателем и установить кассету с пленкой, подключить вспышку, если в этом была необходимость. И теперь можно отправляться на охоту за снимком. Хорошо, если вы хотите сфотографировать неподвижный объект. Ставите штатив, закрепляете камеру и действо начинается!

01.jpg


В пленочном фотоаппарате долгое время не было автоматики. Поэтому для четкого и детального снимка нужно было определить экспозицию с учетом освещения чтобы изображение не вышло слишком светлым или темным. Для этого применялся экспонометр- устройство, помогающее выставить правильные параметры фотоаппарата.

09.jpg


Дальнейшие действия проходили в темной комнате под красной лампой - именно красное свечение не разрушало еще непроявленную пленку. Пленка вынималась из кассеты и наматывалась на катушку проявочного бачка.

06.jpg


 В него заливался проявляющий раствор, компоненты которого продавались в магазинах уже в заранее готовом количестве. После проявки пленку (негатив) нужно просушить.

05.jpg


 Негатив можно было просматривать с помощью лупы или проектора, а лучше всего продолжить процесс получения фотографии. Для этого был нужен фотоувеличитель - прибор с лампой и линзами, увеличивающий негатив в несколько раз.

08.jpg


 Проявленное изображение с пленки попадало на светочувствительный слой фотобумаги. Экспонирование 1 снимка занимает от 3 до 15 секунд. На этом этапе можно воспользоваться кадрирующей рамкой для выбора наиболее удачной части снимка.

07.jpg


Затем будущая фотография отправляется поочередно в специальные ванночки с растворами. Их три: проявляющий, останавливающий (когда на снимке перестают проявляться новые детали) и фиксирующий, для закрепления готового изображения.

03.jpg


На каждый этап отводится фиксированное количество времени и для контроля можно было воспользоваться специальным фототаймером с заранее выставленным временем.

04.jpg


Сырые фотоснимки выкладывались на стекло изображением (эмульсией) вниз, накрывались газетой и прикатывались резиновым валиком во избежание появления пузырьков воздуха, которые могут оставить искажения.

02.jpg


Готовую фотографию можно подровнять с помощью резака, в том числе и фигурного.

Коллекция фототехники музея-заповедника насчитывает десятки предметов- от фотоаппаратов конца XIX века до пластиковых прищепок для просушки готовой фотографии.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве