Вид на хребет Недреманный и панорама за ним.
Несмотря, на то, что Татарское городище серьёзно исследуется специалистами уже без малого век, это древнее укреплённое поселение до сих пор хранит свои тайны. Расскажем об одной из них.
Вид на западную башню с квадрокоптера.
За третьим валом Первого Татарского городища дорога расходится. В ходе нашей виртуальной экскурсии мы свернем налево. Здесь виден большой земляной холм, в лесу за деревьями скрывается еще один. На карте 1883 г. они обозначены как курганы. В первой обстоятельной научной публикации о городище, в 1949 г. Т.М. Минаева обозначила их как «два курганообразных сооружения», но сегодня они больше известны как западная и восточная башни.
Вид с юга на западную башню.
Т.М. Минаева трактовала насыпи как «остатки каких-то сооружений, имевших в свое время стратегическое значение». Такое предположение подтверждается и их размещением: они стоят в ряд против открытой, незащищенной природой части городища – северной стороны, укреплённой тройными рядами рукотворных оборонительных рвов и валов.
Разрез башни.
Директор СГМЗ, археолог Н.А. Охонько относит их к сохранившимся до нашего времени основаниям круглых боевых башней типа «донжон», считая их одними из самых больших башен Северного Кавказа раннего средневековья. Донжонами называют башни в европейских феодальных замках. Такие башни находились внутри крепостных стен и имели символическое и военно-дозорное предназначение.
Топографический план валов, рвов, башен.
Конец этим теоретическим дискуссиям, как всегда положит будущая практическая работа, как говорят археологи: «в поле».