Поиск по сайту:

 Братья Романенко
Братья Романенко
Большая крестьянская семья Романенко, в которой было пятеро сыновей и дочь, в поисках лучшей жизни перебралась на Ставрополье, в село Благодатное, в 1913 году. Все сыновья родились в  украинском селе Хустянка (ныне Сумской области Украины). Казалось, что на роду им написано продолжать дело предков – быть хлеборобами. Но пять братьев Романенко стали воинами, им пришлось участвовать в разных боевых событиях ХХ века.
Петр Логвинович Романенко в 1944 г. был удостоен звания Героя Советского Союза, остался жив. После войны именно с ним в Москве встречались сотрудники Ставропольского краеведческого музея, записавшие рассказ известного генерала о своей семье.

1. Герой Советского Союза Романенко Петр Логвинович.jpg

Герой Советского Союза Романенко Петр Логвинович


Старший брат Романенко Порфирий Логвинович был лихим кавалеристом в Первой Конной армии в годы Гражданской войны. Средний брат Василий Логвинович был призван на фронт Великой Отечественной войны, командовал взводом в звании старшего сержанта, пропал без вести в 1943 году. Самый младший – Николай Логвинович, командир полка, в том же году в жестоких оборонительных боях погиб под Сталинградом. 

2. Романенко Николай Логвинович.jpg

Романенко Николай Логвинович

                
С честью выполнили свой воинский долг и другие братья – генералы Прокофий Логвинович и Петр Логвинович. Военная судьба командарма Прокофия Романенко (1897-1949)  началась в 1914 году, храбрый солдат на фронтах Первой мировой стал полным Георгиевским кавалером. В годы Гражданской войны он командовал полком в составе 1-й Конной  армии, 9 раз был ранен и получил свой первый советский орден Красного Знамени. В 1934 г. Прокофий с золотой медалью окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Вскоре началась война. В своем послужном списке П.Л. Романенко кратко записал: «Год 1942, май. Назначен командующим 3-й танковой армией. Сталинградская битва, потом битва за Днепр, освобождение Белоруссии». С февраля 1943 г. Прокофий Логвинович становится командующим 48 армией. Под его командованием армия прошла 6000 км, из них 3000 км – с боями. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в книге «Воспоминания и размышления» неоднократно упоминает заслуги генерала Романенко: «Командарм П. Л. Романенко был в своей стихии. Надо сказать, что это был отважный человек и способнейший командир». Грудь боевого генерала украсили два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, два ордена Суворова I ст., два ордена Кутузова I ст. 

3. Романенко Прокофий Логвинович.jpg

Романенко Прокофий Логвинович

 
После войны известный военачальник командовал войсками Восточно-Сибирского военного округа и продолжал учиться,  в 1948 г. окончил Военную академию Генштаба. 
Дольше всех из пяти братьев Романенко прожил Петр Логвинович (1905-1985). В детстве паренек учился в щколе в селе Благодатном, занимался крестьянским трудом, но мечтал стать кадровым военным. В 1929 г. он окончил Орджоникидзевское военное пехотное училище и 10 лет служил в пограничных войсках. Стремясь не отставать от старшего брата Прокофия, тоже учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе и окончил ее в 1941 г. Великую Отечественную войну прошел от начала до конца. Сражался на Ленинградском фронте, командовал 131 стрелковой дивизией. Его бойцы  первыми прорвали Ленинградскую блокаду и освободили рабочий поселок Ропша Ленинградской области. Высшую награду, Золотую Звезду Героя Советского Союза, Петр Романенко получил в феврале 1944 г. за умелое руководство дивизией и личную храбрость. Потом были бои на западном направлении, форсирование реки Нарвы, освобождение от гитлеровцев Эстонии.

4. Романенко Петр Логвинович (справа).1944 г..jpg

Романенко Петр Логвинович (справа).1944 г


После войны генерал-лейтенант Петр Романенко окончил военную академию Генштаба, жил в Москве, много лет был начальником курсов «Выстрел». За ратные подвиги Петр Логвинович был награжден шестью орденами, в числе которых и орден Александра Невского. Именем Героя Советского Союза Петра Романенко назвали улицу в освобожденной им Ропше и на его родине – селе Благодатном Петровского района Ставропольского края. В Ставропольском государственном музее-заповеднике хранятся личные вещи (фуражка, погоны, нож – фронтовой подарок однополчан, бинокль), документы и фотографии  Петра Логвиновича, переданные им самим в 1963 году в фонды музея.

5. Памятный подарок генералу Петру Логвиновичу Романенко от однополчан. 1944 г..JPG

Памятный подарок генералу Петру Логвиновичу Романенко от однополчан. 1944 г.

 
Братья Романенко – славная боевая династия, внесшая свой весомый вклад в военную историю нашей страны. 

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве