Поиск по сайту:

Интересные находки наших дарителей.
Интересные находки наших дарителей.
Помимо армии, оружия, транспорта, был ещё один важный элемент войн — информационные технологии.

Гитлеровская машина, которая в июне 1941 года двинулась на Советский Союз через Европу, старалась эффективно использовать пропагандистские рычаги, чтобы среди населения, оставшегося на оккупированных территориях, посеять как устойчивую неприязнь к Советской власти, так и привлечь его к активному сотрудничеству с оккупационными войсками.

В 2016 году к сотруднику музея-заповедника обратилась Ерина Надежда Викторовна и рассказала о своей интересной находке. 

В 2014 году ее семья приобрела в Ставрополе большой дом по улице Таманской. Дом был куплен у пожилой женщины, которая рассказала новым владельцам, что его построили ее предки. В доме были две старые печи. Одной из них бывшие хозяева никогда не пользовались. В ней во время ремонта дома новые владельцы и обнаружили два экземпляра агитационного плаката «Гитлер, каким вы его не знаете...»

Фото 1. о.ф.40317-2 Плакат Гилер каким вы его не знаете периода оккупации г. Ворошиловска гитлеровцами..JPG

Каким образом они оказались в доме — выяснить не удалось. 

Плакаты были переданы в музей-заповедник и являются единственными в своем роде. 

Левый верхний угол был утрачен, а в правом нижнем сохранились выходные данные, подтверждающие, что эти плакаты были выпущены в августе 1942 года, когда Ставрополь (тогда Ворошиловск) оккупировали немецко-фашистские войска:«W Pr /IV – Russ. – Nr. 21 – VIII/1942 (печать) Titel: Hitler, wie ihr ihn nicht kennt…» (Запад, связь с общественностью /IV – Россия – №21 – VIII/1942 (печать) Титул: Гитлер, каким вы его не знаете…)

Фото 2. фрагмент.jpg

Подобные пропагандистские плакаты были адресованы, в первую очередь, оккупированному населению, и представляли солдат Вермахта освободителями от большевистского ига. В свою очередь освободители изображались либо с лучезарными улыбками на фоне групп радостных «освобожденных» советских детей, либо с разными лицами, которые показывали, какой праведный гнев они питают по отношению к большевикам и прочим нежелательным элементам советского общества. 

Интересна в этой связи оценка писателя, мыслителя, офицера вермахта Эрнста Юнгера, высказанная им дневниках, которые были опубликованы в 1949 году в сборнике под названием «Излучения».

Он лично побывал в служебной командировке на юге Восточного фронта: Ростов-на-Дону, Ворошиловск (Ставрополь), Кропоткин, Белореченская, Майкоп и др. с октября 1942 по февраль 1943 года.

* * *

Кутаис, 31 декабря 1942

«..Вглядываясь в отдельные судьбы и подозревая о размерах злодеяний, совершающихся в местах уничтожения, ощущаешь такие страдания людей, что опускаются руки. Отвращение охватывает меня тогда перед мундирами, погонами, орденами, оружием, чей блеск я так любил. Старое рыцарство умерло; войны ведутся технологами уничтожения. Итак, человек достиг состояния, которое Достоевский описал в «Раскольникове». Себе подобного он воспринимает как вредного паразита».

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве