Поиск по сайту:

Необычный экспонат
Необычный экспонат
Семейная обрядность народов Северного Кавказа, несмотря на ее трансформацию в XX веке, во многом продолжает сохранять значительную этническую специфику.

Зачастую продолжают бытовать и традиционные приемы ухода за младенцем. Наряду с современными средствами: кроватки, коляски, памперсы — прочные позиции сохраняет традиционная колыбель со всем полагающимся к ней убранством, в том числе и с тугим неподвижным пеленанием. 

Конструкция детской люльки в северокавказском регионе представляет собой деревянную кроватку со спинками на дугообразных полозьях, чтобы можно было её раскачивать. 

 Дно люльки было решетчатым или из доски с круглым отверстием, в которое направляли трубочку для стока мочи. 

IMG_4585.jpeg


Трубочки изготавливали или из кости животных или из дерева. У разных народов название этой трубочки звучит как: шипек, шумек, шимек; тубек, сумек, сипек, сипа, сыппа, сыпак. Но использовали её одинаково как мочеприемник. 

В первый год жизни ребёнка, когда женщине помимо непосредственно материнских обязанностей, нужно было готовить еду на всю семью, носить воду, следить за чистотой жилища — трубочка для стока мочи обеспечивала малышу комфортное существование.
 

00000.JPG


Тело ребенка привязывали к люльке двумя широкими тесёмками, к половым органам приставляли эту трубочку и направляли её в отверстие дна люльки. Это обеспечивало соблюдение гигиены (сухости и чистоты).
 
Люльку легко можно было переносить с места на место; она была небольшой и умещалась в тесных комнатах. Люльки подобного типа и приспособления для стока мочи распространены во многих мировых культурах.

IMG_4883.JPG


Интересно, что и до настоящего времени у некоторых народов тугое неподвижное пеленание считается весьма полезным для ребенка: полагают, что ноги у него будут ровными, он будет долго и спокойно спать.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве