Поиск по сайту:

Пропуск в зону особого района
Пропуск в зону особого района

С 17 июля по 2 августа 1945 года в пригороде Берлина была проведена последняя за годы войны официальная встреча глав правительств СССР, США и Великобритании – Потсдамская конференция.С местом проведения определились довольно быстро. Единственным уцелевшим местом поблизости Берлина был дворец Цецилиенхоф в Потсдаме. Только там было достаточное количество вилл и дворцов для размещения делегаций. На конференции державами-победительницами были приняты решения о новом политическом и территориальном устройстве Германии, ее демилитаризации, выплачиваемых Германией репарациях и судьбе немецких военных преступников. Всего было проведено 13 заседаний. Потсдамская конференция признала новое соотношение сил в Европе и во всем мире.

3.jpg

В Ставропольском государственном музее-заповеднике хранится редкое свидетельство этого грандиозного исторического события – пропуск №0457 на грузовую машину на право проезда в зону особого района (Потсдамская конференция). Пропуск и другие документы передал в музей участник Великой Отечественной войны, шофер Н.И. Горбатых в начале 2000-го года. Николай Иванович наш земляк, уроженец села Константиновское Петровского района Ставропольского края. 1Родился 9 июня 1924 года. В Красную Армию был призван 10 мая 1943 года, воевать начал в пехоте под Харьковом. Сначала на Ленинградском фронте, а с сентября 1944 года – на 1-м Белорусском. Был ранен, продолжил воевать рядовым военным шофером грузовика. Принимал участие в наступательной операции на Берлин.

2.JPG

Н.И. Горбатых – водитель грузовика, рядовой. 1945 г. 

В наградном листе за орден Красной Звезды имеется запись о том, что Николай Горбатых проехал на своем грузовике 11 тысяч километров без ремонта и аварий. 

4.JPG

Н.И. Горбатых (в светлой гимнастерке) с товарищами в немецком замке. Германия. 1946 г.

Также был награжден орленом Отечественной войны Iстепени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина».

5.JPG

Н.И. Горбатых с боевыми товарищами около моста в одном из замков. Германия. 1946 г.

После тщательной проверки 17 мая 1945 года Н.И. Горбатых – водитель грузовика «Студебеккер», был командирован в город Потсдам. Николай Иванович принимал участие в транспортном обслуживании конференции, что и подтверждает уникальный документ – пропуск в зону особого района.

6.jpg

Потсдамская конференция. 1945 г.


После демобилизации Н.И. Горбатых приехал в Ставрополь, в 1947-1952 годах учился в сельхозинституте, на ветеринарном факультете, работал главным ветврачом Дмитриевского (Красногвардейского) района. Затем переехал в Ставрополь, в 1960-х годах работал инструктором в Ленинском райкоме партии. Умер 11 апреля 2013 года.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве