Элементы костюма горянки: нагрудник
Элементы костюма горянки: нагрудник

Знаете ли вы, что в комплекте одежды женщин Северного Кавказа в конце XIX – начале ХХ века присутствовал такой предмет, как нагрудник? Несколько таких нагрудников хранится в нашем музее. Какую роль играла эта деталь одежды и как она появилась?

Если мы вспомним, как выглядел наряд горянки несколько ранее, например, в XVIII веке, мы увидим, что под распашное платье с глубоким вырезом традиционно надевали кафтанчик со стоячим воротником и застежкой на груди. Позже, по целому ряду причин – желание сэкономить дорогой материал, стремление облегчить наряд и сделать его менее теплым для ношения летом, а также сделать движения рук более свободными – вместо кафтанчика под платье стали надевать его части – нагрудник и поясные подвески.

WpuA28ZFH50.jpg

Нарядные и довольно дорогие металлические застежки «перекочевали» с кафтанчика на нагрудник. Здесь они уже не играли роли собственно крепления одежды, а были нашиты наглухо, как пластинки-украшения. В большинстве случаев такие пластинки-застежки были серебряными, их украшали чернью, гравировкой, филигранью и позолотой, изредка встречались латунные пластинки.

Нагрудники, так же, как прежде и кафтанчики, шили из плотного шелка, бархата или сукна разных цветов, украшали галунной тесьмой или вышивкой. Нагрудник надевали поверх рубахи и закрепляли с помощью стоячего воротника на шее и с помощью пуговиц или тесемок на талии.

WPc_ZpjrTr8.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве