Поиск по сайту:

Что было на месте фонтана?
Что было на месте фонтана?

Почти каждый уголок в старой части нашего города имеет свою загадочную жизненную историю, в которой есть место и печали, и радости. Многое можно рассказать и о ровной площадке в самом историческом месте Ставрополя, на Крепостной горе, где сейчас установлен светомузыкальный фонтан.

Зимой здесь тихо и безмятежно. А в теплое время года пространство возле прохладных струй фонтана наполняется гуляющими и отдыхающими людьми, и вокруг царит атмосфера радости. Но так было не всегда. Многие помнят, что стоял здесь раньше кинотеатр, а еще в городе поговаривают, что было здесь когда-то какое-то захоронение… Так что же было на месте фонтана?

Гарнизонный плац. Как известно, первыми эту выгодную в стратегическом отношении площадку на Ставропольской возвышенности в конце XVIII века присмотрели и начали обустраивать военные люди. В тревожной обстановке они возвели все самые необходимые для крепости сооружения, но один плоский, не заросший лесом участок намеренно оставили  незастроенным, увидев в нем идеальное место для плаца. Местный гарнизон и многочисленные военные команды, направлявшиеся через Ставрополь к месту боевых действий на Кавказ, проходили здесь строевую подготовку. Отсюда постоянно доносились звуки ритмичной барабанной дроби, топот марширующих подразделений драгун и пехоты, резкие команды: «Ать-два, левой! Ать-два, правой! На плее-чо!» Долгое время здесь находилась гауптвахта и медная пушка при ней. По ежедневному выстрелу этой пушки ровно в полдень горожане сверяли время. 

01. Вид с колокольни. Справа вверху - Александрийская площадь. Начало ХХ в..jpg

Вид с колокольни. Справа вверху – Александрийская площадь. Начало ХХ в.

Александрийская площадь. А потом на углу улицы Присутственных мест (ныне ул. Советской) выросло внушительное здание первой на Северном Кавказе женской гимназии им. святой Александры. Расположенный рядом плац получил официальное название Александрийской площади. Теперь здесь в свободное от уроков время прогуливались юные гимназистки, да иногда заезжий цирк шапито собирал на веселые представления зрителей.

Братская могила. Но вот наступили «окаянные дни» в жизни этого небольшого клочка земли. В 1923 году здесь в торжественно-траурной обстановке были преданы земле тела более десятка красноармейцев, служивших в продотряде и убитых при исполнении своих жестоких обязанностей в одном из сел голодной в то время Ставропольской губернии. 

02. Похороны убитых красноармейцев. 1923 г..jpg

Похороны убитых красноармейцев. 1923 г.

Над братской могилой возвели памятник, похожий одновременно на мавзолей и на скифский курган. Вход под земляную насыпь с двух сторон обрамляли монументальные плиты с изображениями в человеческий рост скорбных фигур борцов за дело революции. Барельефные пролетарии с обнаженными мускулистыми торсами держали в руках знамя и молоты, а красноармейцы в длиннополых шинелях – кавалерийскую шашку и винтовку. Мощные колонны поддерживали огромные мраморные плиты, сплошь заполненные  стихотворной эпитафией идейного содержания. Почти пятнадцать лет братская могила была «достопримечательностью» города. 

03. Памятник над могилой убитых красноармейцев. 1920-е гг..jpg

Памятник над могилой убитых красноармейцев. 1920-е гг.

Кинотеатр «Родина». Неизвестно, кому пришла в голову благоразумная мысль о том, что подобному памятнику не место в центре краевой столицы, но в 1937 году останки красноармейцев перезахоронили на Холодном роднике. На освободившейся площади по распоряжению горисполкома решили расположить культурный объект – первый в Ставрополе советский кинотеатр. Перед самой Великой Отечественной войной успели возвести только здание. В таком неоформленном, без внутренней отделки, краснокирпичном виде застали его гитлеровские оккупанты. Они устроили в помещении будущего зрительного кинозала вещевой склад (а местные прохожие в недостроенном фойе – общественный туалет). Через несколько лет после войны, к 1957 году, кинотеатр с громким названием «Родина» был достроен. 

04. Кинотеатр Родина. 1960-е гг..jpg

Кинотеатр «Родина». 1960-е гг.

Здание напоминало павильон ВДНХ, по краю карниза на фасаде были водружены четыре скульптуры, олицетворяющие собой тружеников страны Советов: шахтер с отбойным молотком, колхозница со снопом, инженер с книгой, рабочая с флагом. В конце 1960-х после ремонта скульптурные фигуры с крыши исчезли, по бокам здания появились пристройки, в которых разместили еще два кинозала. Центральный зал оснастили большим новым экраном. «Родина» стала первым широкоэкранным кинотеатром в крае.  

Дом пограничников.  В постперестроечные времена, когда Ставрополь стал центром Северо-Кавказского пограничного округа, кинотеатр перепрофилировали в первый окружной Дом пограничников. Внутри здания проводили перепланировку и установку металлических конструкций для сейсмоустойчивости. 

05. Бывший кинотеатр Родина. Начало 2000-х гг..jpg

Бывший кинотеатр «Родина». Начало 2000-х гг.

Прошло немного времени, и, подчиняясь приказу командования, штаб погрануправления покинул наш город. Бывший кинотеатр в состоянии не доведенной до конца реконструкции ветшал. Не мудрствуя лукаво, в 2004 году городские власти решили здание просто снести, устроив тут банальный газон. 

06. Снос здания бывшего кинотеатра Родина. 2004 г. .jpg

Снос здания бывшего кинотеатра «Родина». 2004 г.

Светомузыкальный фонтан. Рассуждения о том, что же устроить на освободившейся очень ценной территории (а предлагалось возвести гостиницу или развлекательный центр с казино), затянулись на долгие  восемь лет. Как известно, свято место (тем более, в центре города) пусто не бывает. В год празднования 235-летия Ставрополя во всем великолепии здесь перед горожанами предстал необыкновенный фонтан шириной 20 метров со 120 водными струями, «танцующими» под звуки музыки в лучах многоцветной подсветки. Тогда в краевой столице он стал достопримечательностью и считался самым крупным фонтаном города до появления нового на Владимирской площади. 

07. Светомузыкальный фонтан построенный в 2012 г..jpg

Светомузыкальный фонтан, построенный в 2012 г.

Сейчас благоустроенная территория реконструированной исторической зоны вокруг фонтана на Крепостной горе стала одним из излюбленных мест отдыха горожан.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве