Для кобанской археологической культуры характерно большое разнообразие бронзовых скульптурных изображений животных и птиц. Привески в форме птиц с длинными ушами, рогами или с собачьей головой привлекают к себе много внимания. В.И. Козенкова отмечает, что «птицесобаки» появляются в середине XII в. до н.э. и используются вплоть до VII в. до н.э., но археологи находят их и в более позднее время в кобанских памятниках Предкавказья.
Привески «ушастых птиц» или «птицесобак» связывают с религиозными культами древнего кобанского населения. Соединение в одном изображении двух животных – птицы и собаки – говорит об особом отношении людей к этим двум животным, возможно, как к тотемным. В представлении кобанцев мир делился на три части. Верхний мир, который населяли птицы и боги и в который допускались крылатые мифологические персонажи (например, крылатые кони и крылатые псы, равные птицам). Средний мир принадлежал всем животным и диким зверям. Нижний, водный мир наполняли пресмыкающиеся и рыбы.
Образ птицы, обитателя и символа верхнего мира, у кобанцев связывался с культом солнечного божества, а образ собаки – с серединным миром. Этот образ почитался как надёжный помощник, защитник человека и проводник в нижний мир. Исходя из вышеописанного, можно предположить, что привески, изображающие «птицесобак», имели статус талисманов-оберегов. Их отливали в бронзе, и через мощь плавильного огня они приобретали ещё большее сакральное значение, будучи напрямую связанными с солнцем и его опаляющим жаром.
Привески входили в нагрудные наборные ожерелья женщин. Однако во время археологических исследований могильника Заюково-3 в Кабардино-Балкарии, проходивших с 2015 по 2017 годы, привески «птицесобак» нашли в погребении, принадлежавшему подростку 12 лет из знатного рода.
Массовое распространение привески «ушастых птиц» или «птицесобак» получили в центральном и западном ареале кобанской археологической общности и практически отсутствовали в восточном варианте культуры.