История кресла-качалки
История кресла-качалки

Кресло-качалка уже достаточно долгое время является одним из самых популярных предметов мебели – это отличное место для отдыха после рабочего дня. Но когда же оно появилось впервые, и кто его изобрёл?

Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать.

Первые месяцы просто буду сидеть в кресле-качалке.
– А потом?
– А потом начну раскачиваться.

Фаина Георгиевна Раневская

Кто из нас хоть раз в жизни не представлял такую картину старости: вечер, в камине чуть слышно потрескивает огонь, а ты сидишь рядом в кресле-качалке, укрывшись теплым пледом, и тихонько покачиваешься. Вокруг тишина, покой, полное умиротворение… Эволюция этого удобного и привычного ныне атрибута интерьера происходила в течение нескольких веков.

История появления кресла-качалки довольно неоднозначна и доподлинно неизвестна. Так, идея добавления коньков или «рокеров» к нижней части стульев, вероятно, пошла от детской колыбели или детской качалки-лошадки. Оба этих качающихся предмета интерьера исторически предшествуют классическому креслу-качалке. Само словосочетание «кресло-качалка» в английском языке пишется как «rocking chair», что дословно значит «качающийся стул». Слово же «rocker» возникло в XV веке и означало человека, ответственного за раскачивание колыбели с ребенком, то есть няньку. Первое официальное упоминание этой модели кресла в современном понимании появилось в Оксфордском словаре в 1787 году.

фото 1.jpg

Первым изобретателем кресла-качалки, по одним данным (эта версия особенно поддерживается в Америке), считается политический деятель Бенджамин Франклин (1706 – 1790). Согласно легенде, однажды вечером, идя домой, сильно уставший Франклин невольно бросил свой взгляд в сторону дома, на крыльце которого мать укачивала ребенка в колыбели. Именно это размеренное и доброе укачивание подарило ему идею. Придя домой и немного поразмыслив, Франклин прикрепил стул к согнутым полозьям, а позже получил патент на конструкцию кресла-качалки. Однако существует мнение, что Франклин был просто первым его владельцем.

фото 2.jpg

По другим же источникам, кресло-качалку впервые изготовил в Вене знаменитый австрийский мебельщик Михаэль Тонет (1796 – 1871), который много работал и экспериментировал с гнутой древесиной. В 1856 году он получил патент на особый процесс мебельного производства. Тонет и его пять сыновей наладили выпуск инновационной «Венской мебели», которая стала известна своей практичностью и невысокой ценой, но при этом была изысканна. Патент Тонета на технологию производства истек в 1869 году, и рынок наводнился огромным количеством подделок этой популярной в те времена мебели. Тем не менее, к 1900 году у семьи Тонетов было 52 конвейерных производства на заводах в Европе, и они были основными мировыми производителями мебели из гнутой древесины. Именно Михаэль Тонет сделал кресло-качалку таким, каким мы его привыкли видеть: изящным и аристократичным. 

фото 3.jpg

С этого времени кресло-качалка получило широкое распространение как в европейских странах и Америке, так и в России. В конце XIX – начале XX века это кресло стало неотъемлемым предметом мебели в дворянских усадьбах. Также оно появляется в домах горожан и творческих людей: литераторов, музыкантов, актеров, художников. Кресла-качалки становятся популярны не только в крупных столичных городах, но и в провинции.

фото 4.jpg

В доме ставропольского художника и педагога Василия Ивановича Смирнова тоже появился этот комфортный предмет. Люди, бывавшие в гостях у последней хозяйки усадьбы Нины Васильевны Смирновой, отлично помнят кресло-качалку среди другой старинной мебели. 

либо это фото 5.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве