Это миниатюрный переносной иконостас, состоящий из нескольких складывающихся частей. На каждой из них или только на центральной изображался святой образ.
На Руси иконы-складни появились почти одновременно с принятием христианства – в Х в. Изначально привезенные из Византии, в русских землях складни быстро завоевали популярность у всех сословий. Наиболее распространенными стали тельные, наперсные и ставные складни – «путные» иконы, которые брали с собой в путешествие, в военный поход, на промысел или в деловую поездку.
Особой любовью у православных на Руси пользовался триптих – трехстворчатый складень, у которого средняя часть закрывается двумя боковыми створками. Триптих воспроизводит образ Царских врат, центрального места в пространстве иконостаса.
Процесс производства старинных складней был довольно трудоемким, и результат зачастую не отличался высоким качеством. Складни отливались из металлов – бронзы и меди, украшались драгоценными камнями и металлами, эмалями и костью. Такие иконы не боялись ни воды, ни огня и оберегали казаков в походах и в бою.
В отделе истории казачества можно увидеть тельные и ставные складни, а также другие предметы православной культуры.