Среди старшего поколения он до сих пор вызывает приятные воспоминания, а у некоторых владельцев и по сей день есть действующие образцы.
Первая «Комета» была выпущена в Новосибирске на заводе «Точмаш» еще в 1959 году. Это катушечный ламповый магнитофон, имевший хорошую аудиосистему из трех динамиков и возможность переключения скоростей, если запись была сделана на другом аппарате. Это важно, ведь в продажу поступали магнитные ленты без записи. Владельцу нужно было самому создать свой магнитоальбом.
Способов было несколько. Первый – записать радиотрансляцию. У «Кометы» был специальный вход для подключения к радиосети.
Следующий вариант – попросить такого же счастливого обладателя магнитофона переписать его пленки или скопировать грампластинку таким же образом. Один из разъемов был рассчитан для присоединения к внешнему звуковому устройству. Кстати, данный магнитофон можно присоединить и к современной аппаратуре, если, конечно, есть переходник. Качество воспроизведения у «Кометы» достаточно неплохое, и с ее помощью можно оцифровывать старые катушечные записи.
Самый творческий способ – самостоятельно спеть или сыграть. Микрофон шел в комплекте, но для студийной записи он был, конечно, маловат. Чтобы не испортить запись щелчками кнопок, существовала возможность использования пульта управления. Проводного. Беспроводные появятся лишь через тридцать лет.
«Кометы» выпускались вплоть до начала 1970-х годов. Аппараты были столь надежны, что многие из них до сих пор в рабочем состоянии, хотя завода-изготовителя уже много лет не существует.