Поиск по сайту:

Сулевкентское блюдо XIX века
Сулевкентское блюдо XIX века

Гончарное дело развивалось на территории Северного Кавказа с глубокой древности. Наибольшее развитие керамическое производство получило на северо-востоке Кавказа, в Дагестане, в ауле Сулевкент. 

В Сулевкенте изготовляли глиняную посуду различных форм и размеров. Самые ранние гончарные изделия сулевкентских мастеров украшались налепным узором в виде жгутиков, волнистых линий, концентрических кругов и фигурок животных. В основном сулевкентские мастера производили большие водоносные сосуды, кувшины-водолеи, глубокие тарелки, блюда и миски.

hCb5SFqV5Zk.jpg

С XIX в. в Сулевкенте получила широкое распространение поливная керамика. Этот способ стал основным декоративным приемом украшения посуды. Полива имела два варианта расцветки: «мраморная» серо-желтая и  «мраморная» зелено-коричневая. Нарядные изделия сначала украшали налепными узорами, а затем поливали глазурью, что придавало им особое очарование.

Именно такого типа блюдо хранится в Ставропольском государственном музее-заповеднике. Оно имеет очень сложный рисунок по бортику. Мы можем рассмотреть завитки с папоротникообразными листочками, символы солнца в виде концентрических кругов, а также искусно выполненные фигурки бегущих лошадей. 

e7vuw8WCUTI.jpg

Сулевкентские блюда были популярны не только на территории Дагестана, но и во всём северокавказском регионе. Их, как правило, использовали во время праздничных застолий.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве