В Сулевкенте изготовляли глиняную посуду различных форм и размеров. Самые ранние гончарные изделия сулевкентских мастеров украшались налепным узором в виде жгутиков, волнистых линий, концентрических кругов и фигурок животных. В основном сулевкентские мастера производили большие водоносные сосуды, кувшины-водолеи, глубокие тарелки, блюда и миски.
С XIX в. в Сулевкенте получила широкое распространение поливная керамика. Этот способ стал основным декоративным приемом украшения посуды. Полива имела два варианта расцветки: «мраморная» серо-желтая и «мраморная» зелено-коричневая. Нарядные изделия сначала украшали налепными узорами, а затем поливали глазурью, что придавало им особое очарование.
Именно такого типа блюдо хранится в Ставропольском государственном музее-заповеднике. Оно имеет очень сложный рисунок по бортику. Мы можем рассмотреть завитки с папоротникообразными листочками, символы солнца в виде концентрических кругов, а также искусно выполненные фигурки бегущих лошадей.
Сулевкентские блюда были популярны не только на территории Дагестана, но и во всём северокавказском регионе. Их, как правило, использовали во время праздничных застолий.