Кто такой Мурзилка? Первоначально озорник и проказник по имени Мурзилка – это один из героев детской книжки конца XIX века о весёлых приключениях странствующих по свету лесных эльфов. В 1920-е годы имя лесного эльфа было дано маленькой собачке, которая вела читателей по страницам журнала. А в 1937 году художник А. Каневский создал новый образ Мурзилки: жёлтый пушистый медвежонок в красном берете и шарфе с перекинутым через плечо фотоаппаратом.
Образ Мурзилки художниками менялся незначительно.
Начиная с предвоенных лет в журнале все чаще появлялись рубрики, которые сегодня называют интерактивными: игры и кроссворды, загадки и головоломки, ребусы, раскраски, конструкции-самоделки.
В журнале №3/4 за 1942 год, хранящемся в Ставропольском государственном музее-заповеднике, в рубрике «Картинная галерея Мурзилки» размещена картина А. Рябушкина «Семья купца в XVII веке».
Читателям предлагают ответить на вопросы: «Как называются старинные головные уборы женщин и о чем они говорят? Имена каких русских купцов ты знаешь, и что они сделали для России?»
Журнал «Мурзилка» подсказал музейные вопросы:
1) Как называется женский головной убор, экспонируемый в зале этнографии Ставропольского государственного музея-заповедника?
2) Имена каких ставропольских купцов вы знаете, и что они сделали для развития города Ставрополя?
Ответы можно присылать на stav-museum@mail.ru с пометкой в теме письма: «А вы знаете?»