В принципе, получить купеческое (гильдейское) свидетельство, а значит, и приобрести права купеческого состояния, мог в России, начиная с XVII века, каждый. Требовалась самая малость – деньги. Закон гласил: «Дозволяется всякому, кто за собою объявит капитал выше тысячи рублей до 50 тысяч рублей, записаться в гильдии». У крестьянина из Курской губернии Тимофея Иванова, который пришел в поисках лучшей доли на земли Кавказкой области в 1840-х, таких денег не имелось. Зато имелись предприимчивость и смекалка. Занявшись скупкой и перепродажей скота, Иванов всего за несколько сезонов сумел накопить желанные 1000 рублей. И вот оно – купеческое свидетельство 3-й гильдии!
Купцам третьей гильдии разрешалось заключать контракты на сумму всего до 20000 рублей и дозволялось иметь в городе только три лавки или магазина. Правда, они имели право содержать еще трактиры, постоялые дворы, бани, небольшие заводы и фабрики. Пределом мечтаний многих из них было, как вспоминает современник, «иметь жирную лошадь, толстую жену, крепкое пиво, в доме собственную светелку, баню и сад». И Тимофей Иванов, став купцом, тоже начал с того, что построил маленький саманный домик на окраине Ставрополя, за пустырем (сейчас – площадь Ленина), на углу улиц Госпитальной и Поперечной (ныне улицы Ленина и Артема).
Однако, как говорится, лиха беда начало. Копейка к копейке, рубль к рублю, Тимофей Иванов разбогател и стал купцом 1-й гильдии. Женившись, он обратился к городским властям за разрешением: «Желаю построить на принадлежащем мне месте двухэтажный каменный дом под наблюдением архитектора Вознесенского». Дом в 1866 году возвели такой крепкий и надежный, что он до сих пор служит людям (теперь в качестве банка). Здесь выросли семеро детей Ивановых, четыре сына и три дочери. Сыновья Георгий, Алексей, Иван и Николай продолжили отцовское дело, не посрамив знаменитую русскую фамилию.
Купеческая семья Ивановых. Ставрополь, начало ХХ века
Во многом купцы Ивановы были первыми в губернии. К примеру, в деле электрификации пальма первенства принадлежала старшему из братьев, Георгию Тимофеевичу. Много лет он успешно торговал скотом и зерновыми продуктами, владел маслобойным заводом, занимался сельским хозяйством. В Ставропольском отделении Госбанка, где купец состоял членом учетно-ссудного комитета, ему дали блестящую характеристику: «Георгий Иванов – один из лучших людей ставропольского коммерческого мира. Честен, беспристрастен».
Именно ему, получившему лишь домашнее образование, почему-то пришла вдруг в голову мысль заняться электрическим освещением Ставрополя. Может, бывая в ярко освещенных столицах по торговым делам, он вспоминал родные ставропольские улицы с керосиновыми и газовыми фонарями? Оставив свои прежние занятия, Георгий вложил все средства в покупку парового котла, динамо-машины и прочего для осуществления своей мечты. В отцовской усадьбе, доставшейся ему в наследство, в 1897 году он построил первую в городе электростанцию для всеобщего пользования. По проводам побежала электроэнергия в расположенные близ ивановской станции винокуренный и маслобойный заводы, в купеческие особняки. Через несколько лет полезное и выгодное производство электроэнергии было расширено с постройкой Ивановым Центральной городской электростанции около городской думы, на склоне Крепостной горы. Это было уже не частным купеческим делом, а общезначимым для всего города.
Ивановы стали и первооткрывателями автомобильной эры в Ставрополе. В один из весенних дней 1910 года по булыжным мостовым города проехали два новеньких автомобиля, две разных модели «Форда», принадлежавшие Георгию и Алексею Ивановым. Последнему тогда был выдан билет № 1 «на право езды в г. Ставрополе на собственном моторном экипаже». Это первое, по сути, водительское удостоверение подписал сам губернатор Янушевич. Приобретение собственных авто даже для богатых купцов было грандиозным событием, которое сразу же решено было увековечить на фотографии.
Ивановы на новом автомобиле. Ставрополь, 1910 г.
Братья Ивановы, сидящие в автомобиле, запечатлены во дворе первого на Кавказе драматического театра, построенного на улице Театральной в Ставрополе. Здание это, кстати, было приобретено Алексеем Ивановым, большим поклонником театрального искусства. В его театре началась и эпоха кино для нашего города – показом в 1905 году фильма «Пожар в Париже». В афишах театр именовался «Театром Иванова». Через некоторое время Алексей Тимофеевич переустроил здание своего театра под гостиницу «Россия», ставшую одной из самых престижных в городе. Сейчас это Дом офицеров на проспекте Октябрьской революции.
Иван Иванов, третий брат, владел такими зданиями в Ставрополе, которые, несомненно, являлись самыми важными в масштабах всей губернии. Это, в частности, Присутственные места на Нестеровской улице (ныне Советской), построенные в первой половине XIX века. Здесь размещалась вся губернская власть, а также Казенная палата (прообраз местного Министерства финансов) и казначейство. Здесь, в денежных хранилищах, по мнению краеведов, была установлена, возможно, первая в губернии электрическая сигнализация.
Младший брат, Николай, тоже был известной в губернии личностью. Он получил высшее образование в столичной земледельческой академии. В своем деле опирался на научные знания, возглавлял Ставропольскую опытную сельскохозяйственную станцию. Торговал земледельческими орудиями, помогал развивать сеть хлебных магазинов. Николай Тимофеевич занимал активную жизненную позицию, пользовался всеобщим уважением. В 1896 году он был избран городским головой.
Александр и Надежда Ивановы
В годы революции с Ивановыми расправились по классовому принципу: богатым купцам не нашлось места в советской России. Уцелевшие представители этой ставропольской купеческой династии вынуждены были уехать на чужбину. Их успешных потомков можно встретить сейчас в Германии. В советском Ставрополе осталась лишь дочь купца Алексея Иванова, Юлия, вышедшая замуж за инженера Гончарова.
Юлия Алексеевна Иванова
Новая власть ее не тронула, благодаря пролетарскому происхождению мужа, даже после реквизиции всего купеческого имущества им разрешили оставить небольшую часть домашней обстановки. Детей у Гончаровых не было. Юлия Алексеевна умерла в начале 1960-х годов, а через некоторое время ушел из жизни и ее супруг. В 1968 году Ставропольский краеведческий музей приобрел у женщины, ухаживавшей в последние годы за овдовевшим А.Г. Гончаровым, мебельный гарнитур (шесть стульев, стол, два кресла, диван и два больших зеркала в резных рамах), а также предметы домашнего обихода, посуду, шкатулки и «другие аксессуары быта» купеческой семьи Ивановых. Эти предметы стали важной частью интерьера зала этнографии.
Мебель купцов Ивановых в интерьере музея