Конструкция пушки состояла из двух основных частей: лафета и ствола с затвором. Ее основные боевые качества – маневренность и подвижность, скорострельность, бронепробиваемость, настильность траектории. Пушка, находясь на вооружении стрелковых частей, должна во все периоды боя сопровождать пехоту, неотступно следовать за ней, расстреливая прямой наводкой огневые точки противника.
В освобождении Ставрополья, в том числе села Татарки, участвовал наводчик 45-миллиметровых противотанковых пушек Василий Кононович Шаповалов.
Воспоминания В.К. Шаповалова, полковника в отставке, хранятся в фондах историко-краеведческого музее села Татарки: «Родился в Ростовской области. В возрасте 17 лет был призван в Советскую Армию. В ауле Сергопола Дагестанской АССР были сформированы 317 стрелковая дивизия, 606 стрелковый полк, вошедший в состав 56 Армии. Свой боевой путь я начал в должности наводчика 45-миллиметровых противотанковых пушек. В ночь с 24 на 25 декабря 1942 года Советская армия перешла в наступление на Северном Кавказе.
Немцы боялись повторения «Сталинградского котла» и спешно отступали. Отходили грамотно: отводили основные силы и оставляли моторизованный заслон. Предварительно взрывали стыки железнодорожных путей, телеграфные столбы, минировали поля и дороги.
56 Армия состояла из 17-летних необученных мальчишек, которые воевали числом, а не умением. На наш взвод приходились 3 пушки вместо 6 положенных, 1 карабин и 12 патронов. Батарея вместе с батальоном 606 стрелкового полка наступала и вела бои от станицы Барсуковской по основной дороге на город Ставрополь через село Татарку.
Зима в тот год выдалась суровая, снежная, набирали силу крещенские морозы, дул колючий пронизывающий ветер. 20 января 1943 года при подступах к Татарке мы подавили две пулеметные точки, завязался ожесточенный бой. Передовой батальон сходу отбил заградотряд фашистов и после обеда вошел в Татарку. В центре села воины расположились на привал, задымила полевая кухня. После обеда и кратковременного отдыха мы продолжили путь.
Внезапно в лесу справа и слева от дороги фашисты открыли минометный огонь, и мы остановились, а в это время разведка выяснила обстановку: гитлеровцы удалились в Ставрополь на машинах. При освобождении Татарки были в передовом стрелковом батальоне 606 стрелкового полка, который с боями сопровождал нашу артиллерию, были убитые и раненые.
В ночь на 21 января наши войска вошли в город. На окраине, в четырехэтажных домах, принадлежавших плодосовхозу, который до войны выращивал саженцы, мы остановились на ночлег. В настоящее время на этом месте расположена 17 школа. Утром мы продолжили путь в сторону села Изобильного. Наш батальон нес большие потери. Наши пацаны, как снопы, лежали по всем дорогам следования».
Война закончилась для В.К. Шаповалова в Праге. Он к тому времени командовал взводом тяжелых танков ИС-2 («Иосиф Сталин»). После войны он окончил Хмельницкое танковое училище, военно-политическую академию. Последние годы службы полковника прошли в краевом военкомате. Боевые награды: два ордена Великой Отечественной войны I и II степени, орден Красной звезды, медаль «За отвагу», три медали «За боевые заслуги», 18 юбилейных медалей, в том числе – «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги».