Так как практически все народы северокавказского региона занимались выращиванием скота, а в составе стада были и коровы, и овцы, и козы, переработкой молока занимались постоянно. Часть молока сразу же сквашивали различными способами, и полученный кефир, айран или йогурт употребляли несколько раз в день. Часть молока отстаивали, собирали сливки и из них сбивали масло. У разных народов для этого использовали разнообразные приспособления.
Девушка сбивает масло в старинной маслобойке. Адыгея, аул Старый Бжегокай. 1924 г.
На первой фотографии мы видим, как сбивали масло в адыгской среде. Для этого использовали высокую и довольно узкую деревянную ёмкость с пестом. По типу изготовления эта ёмкость отдаленно напоминает деревянный бочонок. Энергичные равномерные движения пестом в этой ёмкости после 30 – 40 минут работы приводили к желаемому результату – открыв маслобойку, из неё вынимали кусочек сформировавшегося сливочного масла. В отсутствии погреба и холодильника (а мы говорим о временах, весьма отдаленных от наших дней) часть масла сразу же перетапливали и уже в виде топленого масла хранили.
Молодая чеченка сбивает масло в глиняном кувшине. Чечня, аул Харачой. 1926 г.
Вторая фотография знакомит нас со способом сбивания масла у чеченцев. Как мы видим на фото, женщина для этого использует объёмный, но узкогорлый керамический горшок с двумя ручками. Как правило, заполнив такой горшок сливками, женщина подвешивала его на верёвках или тесьме к потолочному крюку и сбивала масло методом равномерного покачивания ёмкости. После того, как процесс сбивания масла был завершён, она сливала образовавшуюся жидкость (пахту) в миску и замешивала на ней тесто для лепёшек. Лепёшки в этом случае получались особенно мягкие и нежные.
Маслобойка в зале этнографии Ставропольского музея-заповедника