Поиск по сайту:

Первая Мировая война в фольклоре казаков
Первая Мировая война в фольклоре казаков

Ставрополье – регион, поражающий многообразием своей национальной и культурной палитры. В его истории неразрывно переплелись судьбы разных совместно живущих народов и субэтнических групп. В числе таких групп особое место занимает кубанское казачество, народное творчество которого является в том числе и источником по изучению военной истории России.

Историю и традиции казаков-кубанцев сотрудники музея изучали в ходе реализации экспедиционного проекта «Ставрополье, век XX». Исследователи побывали в станицах Темнолесской, Беломечетской, Суворовской. В силу современных обстоятельств, экспедиционная деятельность невозможна, но фольклор кубанского казачества преподносит много сюрпризов и на карантине. Изучая цикл казачьих походных песен, понимаешь, что множество из них является не просто вдохновляющим на подвиги произведением народного творчества, но и источником, рассказывающим о событиях военной истории России.

Одним из таких произведений выступает песня «Вспомним, братцы, мы то время…», исполняемая многими современными фольклорными коллективами Ставрополья и Кубани. Она отсылает нас к далеким событиям Первой мировой войны на Кавказском фронте, где российской армии противостояли войска союзницы Германии – Османской империи. Ярким эпизодом боевых действий в Закавказье стало Ванское сражение 1915 г.

AN5ryIZdF80.jpg

Город Ван был крупным населенным пунктом на востоке Османской империи, центром одной из провинций (вилайетов). Более 52% жителей Ванского вилайета составляли армяне. С началом Первой мировой войны христианское население провинции, подозреваемое в симпатиях к России, начало подвергаться грабежам и погромам со стороны регулярных частей османской армии и иррегулярных турецко-курдских подразделений. В результате 7 (20) апреля 1915 г. в армянских кварталах города Ван вспыхнуло восстание. Армянским отрядам самообороны удалось изгнать из Вана жандармские подразделения турок, наладить снабжение боеприпасами и продовольствием, организовать медицинскую помощь раненным. Османские власти отправили на осаду города 5-ю сводную дивизию турецкой армии.

Информацию об этих событиях русское командование получило в конце апреля от епископа армянской церкви Северной Персии, после чего приняло решение отправить необходимые военные части к Вану, чтобы избежать уничтожения там христианского населения. На помощь восставшим жителям города выступили подразделения 4-го Кавказского корпуса под командованием генерала от инфантерии Петра Ивановича Огановского, усиленные Закаспийской отдельной казачьей бригадой.

HB4fM2lKdhQ.jpg

Русские войска двигались к Вану через высокогорный Тапаризский перевал в сложнейших температурных и погодных условиях. Турецкие и курдские подразделения предпринимали попытки остановить наступление передового отряда 4-го корпуса, но все они оказались безуспешными. 23 апреля (6 мая) 1915 г. авангард корпуса преодолел занесенный снегом Тапаризский перевал. В последующие дни были заняты несколько брошенных курдами сёл, и к 30 апреля (13 мая) русский отряд сосредоточился у северных склонов Бегрикалинского ущелья. 4 (17) мая турки попытались остановить наступление авангарда 4-го корпуса у села Джаник на берегу Ванского озера. В результате они были разгромлены. Вечером 5 (18) мая 1915 г. в Ван вступили передовые части армянской самообороны из состава корпуса, на следующий день – русские подразделения.

6f57G7L665M.jpg

Армянское население города было спасено от неминуемого уничтожения, что в полной мере оценили местные жители. Лидер восставших Арам Манукян 6 (19) мая попросил отправить императору Николаю II телеграмму следующего содержания: «В день рождения Вашего Величества, совпадающий с днем вступления Ваших Войск в столицу Армении, желая величия и победы России, мы, представители национальной Армении, просим принять и нас под Ваше покровительство. И пусть в роскошном и многообразном букете цветов Великой Российской Империи маленькой благоухающей фиалкой будет жить автономная Армения».

А кубанский казак, уроженец станицы Ахтанизовской Иван Яковлевич Прийма, участвовавший в Ванском сражении, посвятили этому знаковому событию песню, текст которой был впервые опубликован в 1915 г.:

Вспомним, братцы, мы то время,

Когда вел нас генерал,

Чрез высокий и холодный

Тапаризский перевал.

***

Вспомним, хлопцы, как ходили

По колено мы в снегу,

Как коней в руках водили,

Как навстречу шли врагу.

***

Где снега почти не тают,

Там, где вечный дом зимы.

Где орлы одни летают,

Даже там бывали мы.

***

Вон, вдали чернеют бурки

И белеют башлыки…

То не курды и не турки,

То кубанцы-казаки.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве