Поиск по сайту:

Ставропольцы – участники героической обороны Брестской крепости
Ставропольцы – участники героической обороны Брестской крепости

В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года ночные наряды и дозоры пограничников, охранявшие западный государственный рубеж страны, заметили странное небесное явление. Там, впереди, за пограничной чертой, среди уже потускневших звезд самой короткой летней ночи, вдруг появились какие-то невиданные звезды. Они усеяли собой весь горизонт, и вместе с их появлением оттуда, с запада, донесся рокот множества моторов. Всегда настороженно тихая линия государственного рубежа сразу превратилась в огненную линию фронта.

Немецко-фашистские войска начали вторжение на всей приграничной полосе от Баренцева до Чёрного морей. Они открыли огонь по пограничным заставам и вели интенсивную бомбардировку военных объектов и аэродромов. В наступление против Советского Союза были брошены 190 вражеских дивизий, около 5,5 миллионов солдат, до 50 тысяч орудий и минометов, 4300 танков, почти 5 тысяч самолетов и около 200 боевых кораблей.

В центре этого фронта действовала самая мощная группировка германских войск, так называемая Центральная группа армии. И как раз в здесь находился областной город Белоруссии Брест. В двух километрах к западу от него, у берега реки Западный Буг – Брестская крепость. В середине XIX века она была мощным фортификационным объектом, способным противостоять снарядам любого калибра. Но к началу ХХ века Брестская крепость уже не являлась серьезным военным объектом.

22 июня 1941 года в районе Бреста численное и техническое превосходство врага было особенно большим. Кроме того, была достигнута полная внезапность нападения. Один из защитников Брестской крепости вспоминал те роковые минуты начала войны: «Кругом было тихо, спокойно, и я крепко уснул… Страшный грохот, звон битого стекла, стоны раненых и перепуганных бойцов сразу заставили меня вскочить с постели. В лицо пахнуло гарью и пылью. По всему горизонту пылало зарево. Мы предполагали, что это горит нефть или керосин, но доносившийся свист снарядов, а затем оглушительные взрывы заставили нас изменить свои предположения. Кто-то крикнул: «Война!» Что она из себя представляет, мы еще не знали…»

1..JPG

Немецкое командование планировало овладеть крепостью в течение 9 часов, но её защитники сражались с врагом около месяца. Командовал героической обороной Брестской крепости Герой Советского Союза, майор Петр Михайлович Гаврилов. Обороной Цитадели руководили  капитан Иван Николаевич Зубачев и полковой комиссар Ефим Моисеевич Фомин. 29 – 30 июня враг предпринял общий штурм Брестской крепости. Ему удалось захватить многие укрепления, обороняющиеся понесли большие потери, но продолжали сопротивление в неимоверно тяжёлых условиях (отсутствие воды, продовольствия, медикаментов). Большинство их пало в бою, некоторым удалось пробиться к партизанам, часть обессиленных и раненых попала в плен.

В обороне Брестской крепости принимали участие более 20 ставропольцев. Одним из них был наш земляк Павел Яковлевич Головинский. 

2 П.Я. Головинский.jpg

П.Я. Головинский

Он родился в станице Каменнобродской Изобильненского района, до войны работал трактористом. В феврале 1940 года был призван в армию в противотанковый дивизион. Участвовал в героической обороне Кобринского укрепления Брестской крепости. В бессознательном состоянии после контузии попал в фашистский плен, где пробыл почти до конца войны. После своего освобождения принимал участие в боях за Прагу. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией 1941–1945». В сентябре 1971 года Павел Яковлевич передал в Ставропольский краеведческий музей осколки обожженного кирпича крепостной стены.

3.jpg

Героически сражался Василий Николаевич Боридько. В первые дни войны он был тяжело ранен. В госпитале узнал, что в лесах Белоруссии организуется партизанский отряд. Василий Николаевич со своим пулеметом прошел от брянских лесов по всей территории Европы. Он участвовал в 30 боях, на его счету 78 убитых фашистов. За боевые заслуги он награжден орденами Красного знамени, Отечественной войны I и II степеней, орденом Славы III степени, орденом Партизана Чехословакии. 

4. В.Н. Боридько.jpg

В.Н. Боридько

Фашистские войска смогли зайти в крепость только после того, как защитников здесь уже не осталось, но ни одно из знамен воинских частей не досталось врагу.

5.JPG

Расчет Гитлера на внезапность не оправдался; оборонительными боями, контратаками советские воины сковали силы противника, нанося ему большие потери. Штабные офицеры противника писали: «Ошеломляющее наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови. Русские в Брест-Литовске дрались исключительно настойчиво и упорно, они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению». Таково было признание врага.

6.JPG

Легендарная оборона Брестской крепости стала выдающимся примером исключительной стойкости и мужества советских воинов. 8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено звание «Крепость-герой». 

7.JPG

8.JPG

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве