В 1972 году в фонды Ставропольского краеведческого музея поступил уникальный экспонат – французский орден «Военный крест с двумя мечами и бронзовой звездой», принадлежавший Борису Захаровичу Коронному.
Борис Захарович Коронный родился в 1919 году и провел свое детство в городе Ставрополе. Здесь же с 1935 по 1940 год учился в педагогическом институте, окончил факультет русского языка и литературы. Когда началась война, он был кадровым военным, заместителем политрука школы младшего командного состава 947-го отдельного батальона связи 10-й армии в Белоруссии. Под Минском Борис Захарович был ранен осколком снаряда в голову, попал в немецкий плен, а оттуда был заключен в концентрационный лагерь Бяла-Подляска в Польше.
Он был под особым надзором как бывший политработник Красной Армии. Из лагеря Коронный бежал, но был пойман, избит и вновь водворен в лагерь. Здесь он сумел установить связь с польскими партизанами и оказал существенную помощь группе военнопленных во главе с майором Кяозбековым в деле перехода на сторону польских партизан.
Отсюда с другими заключенными его вывезли на угольные шахты Эльзас-Лотарингии. После двух лет каторжных работ, весной 1944 года, во время налета английской авиации Борису Коронному со своим другом Дмитрием Вербицким удалось спрятаться в вагоне с углем и добраться до небольшого города Альбина на юге Франции. Здесь их спрятала французская семья Карриере. Затем их переправили в район города Кармо, где находился штаб французского Сопротивления департаментов Тарна и Аверона. Здесь беглецы встретились с легендарным Гастоном, командующим партизанским движением юга Франции.
Они сразу же получили и первое боевое задание – вывести из госпиталя Бон Савер города Альби находившихся там советских военнопленных и русских репатриантов, доставленных туда гитлеровцами из Тулузы и Бордо. Все 104 человека, выведенные из Альби, и стали ядром русского отряда «маки», которым, по распоряжению того же Гастона, стал командовать лейтенант Красной Армии Борис Захарович Коронный.
Французские товарищи именовали его капитаном. Он получил членский билет «маки» за №00010. Со временем отряд был преобразован в третий батальон Первого Советского партизанского полка на юге Франции, которым командовал советский офицер Отария Ишхнели.
В приказе военного губернатора Парижа за №295 от 5 июля 1945 года, в частности, сообщалось: «Коронный Б.З., лейтенант Красной Армии, принимал активное участие в боях по освобождению области Тарна. Особенно отличился в бою за город Альби…»
Бой этот произошел в конце августа 1944 года. Батальон Коронного в тот день полностью уничтожил на горной дороге гитлеровскую колонну из 150 тяжелых автомашин и бронетранспортеров с солдатами и боеприпасами, двигавшимися на выручку окруженному партизанами гарнизону города Альби.
Сохранилась фотография тех лет, запечатлевшая митинг в только что освобожденном городе Тулузе, где тогда же выступил Морис Торез. На переднем плане во френче, перепоясанный портупеей, в берете «маки» с красной звездой стоит Борис Захарович Коронный, батальон которого первым ворвался в город.
За боевое участие в борьбе с фашизмом на территории Франции правительством страны Борис Захарович Коронный был удостоен трех наград – медалями «Отличнику партизанской борьбы», волонтерским крестом «За боевые заслуги» и высшим французским военным орденом «Военным крестом с мечами и бронзовой звездой».
В 1945 году Борис Захарович являлся начальником сборного пункта военнослужащих и советских граждан в городе Ангулем (Боссо) департамента Шарент. После войны Коронный еще дважды бывал во Франции по приглашению – в 1985 и 1990 годах. Умер Борис Захарович в Ставрополе в 1991 году.