Впервые находку обнаружили в ноябре 2019 г. сотрудники Института нефти и газа СКФУ под руководством основателя палеонтологического музея кафедры Михаила Шерстюкова. Но они не стали выкапывать ее без соответствующих инструментов и сообщили о находке в Ставропольский государственный музей-заповедник, предложив организовать совместный выезд для последующего извлечения черепахи и дальнейшего ее изучения.
Участники экспедиции (слева направо): Владимир Крамаренко, Владислав Волокитин, Абдул-Гапур Керимов, Наталья Кочнева. Снимает Михаил Шерстюков
Черепаха в породе
Место, в котором нашли черепаху, является частью крупной сети карьеров недалеко от села Бешпагир. Разрез, вскрывающийся в этом карьере, представлен песками, гравием и песчаниками мощностью от 2 до 6 метров.
Разрез, котором обнаружили черепаху
Остатки черепахи залегали на глубине 1 метра в сильно сцементированном слое песка. Используя специальные инструменты, удалось извлечь древнее пресмыкающееся.
Владислав Волокитин пытается извлечь черепаху
Михаил Шерстюков за работой
На фотографиях отчетливо виден пластрон – брюшной (плоский) щит панциря черепахи с хорошей сохранностью. Пластрон, как и спинной щит карапакс, состоит из костной ткани и покрывающих её роговых щитков.
Наталья Кочнева работает с образцом
На основании фациального анализа можно представить палеогеографическую обстановку местности. По-видимому, здесь располагалась речная дельта, впадающая в древнее море. На месте карьера обнаружены фрагменты болотной руды (лимонит), галька, гравий и раковины сарматских гастропод. Все это указывает на наличие болотистого ландшафта недалеко от прибрежной зоны. Гибель и захоронение черепахи могло произойти в условиях дельты, или ее труп вынесло течением реки.
Чтобы определить точное систематическое положение этой вымершей формы, необходимо полностью очистить ее от породы. Главными диагностическими признаками у ископаемых черепах выступают форма, размер, количество щитков и рисунок панциря. Возможно, это представитель пресноводных черепах наподобие современной европейской болотной (Emys orbicularis). Специалисты Зоологического института РАН в области палеогерпетологии на основании отправленных фотографий составили предварительное заключение и выдвинули гипотезу о том, что это сухопутная черепаха семейства Testudinidae из рода Protestudo.
Извлеченная из породы черепаха
Помимо черепахи, в сборах присутствуют остатки других позвоночных форм: фрагмент большеберцовой кости копытного животного, пяточная кость Cervidae gen., фрагменты панциря неизвестных черепах и фрагмент нижнечелюстной кости мелкого хищного зверя. Возраст этой ископаемой фауны предварительно можно отнести к среднему – верхнему сармату. Точная датировка будет установлена при тщательном анализе фауны ископаемых моллюсков.
Обнаруженная черепаха, несомненно, представляет большую научную ценность. Выводы, которые будут сделаны после детального изучения образца, помогут расширить наши знания о жизни и состоянии гиппарионовой фауны континентальных отложений.