Поиск по сайту:

Интервью с П.С. Федосовым, первым атаманом Ставропольского краевого Союза казаков
Интервью с П.С. Федосовым, первым атаманом Ставропольского краевого Союза казаков

В 2020 году отечественное казачество отмечает знаменательную дату своей славной истории – 30-летие возрождения в условиях новой России. Именно в Российской Федерации казаки разных регионов получили официальный статус и право на культурное и общественное развитие.

Отправной точкой процесса возрождения стал учредительный Большой казачий круг в Москве 28 – 30 июня 1990 г. На кругу была создана первая официальная общероссийская казачья организация РФ – «Союз казаков России». Тогда же приняли ее устав, учредили Атаманское правление и Совет атаманов. Первым атаманом Союза был избран Александр Гаврилович Мартынов, донской казак, уроженец станицы Гниловской.

Казачество Ставрополья начало готовиться к учредительному Кругу в Москве заранее. Для этих целей был создан Оргкомитет, который возглавил Витислав Васильевич Ходарев – заместитель ответственного секретаря краевой писательской организации, представитель терского казачества.

В конце мая комитетом стал руководить Петр Стефанович Федосов, потомственный кубанский казак, уроженец станицы Расшеватской.

8 июня 1990 г. Оргкомитет выехал в станицу Зеленчукскую на первый Большой казачий круг, состоявшийся на Ставрополье. Круг создал общественную организацию «Верхнекубанский казачий отдел» с атаманом Н.А. Ляшенко. Тогда же избрали 6 делегатов на учредительный Большой казачий круг в Москве. К 20 июня 1990 г. в большинстве станиц и городов края с компактным проживанием казаков прошли аналогичные мероприятия.

Ставропольская делегация на Большой казачий круг в Москве была представительной и организованной. Ее главой в статусе временного атамана стал Петр Стефанович Федосов. В интервью, взятом у него научными сотрудниками музея-заповедника, Петр Стефанович рассказывает о памятных событиях, связанных с созданием Союза казаков России и участии в них ставропольской делегации.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве