Поиск по сайту:

Первый Городской казачий круг в Ставрополе
Первый Городской казачий круг в Ставрополе

30 лет назад, в июне 1990 г., состоялся учредительный Большой казачий круг в Москве, который положил начало возрождению казачества в Российской Федерации. На кругу был создан Союз казаков России. А в феврале 1991 г. прошел Городской казачий круг в Ставрополе, в ходе которого был избран первый атаман города В.А. Есаулов. 

После создания Союза казаков России начался процесс образования казачьих общественных структур в краях и областях. Не обошел он стороной и Ставрополье. В сентябре 1990 г. здесь состоялся первый Большой учредительный круг казаков, проживающих в нашем крае. На нем была создана региональная общественная организация казачества – Ставропольский краевой союз казаков. В октябре 1990 г. был сформирован Организационный комитет по подготовке проведения учредительного казачьего круга г. Ставрополя.

Оргкомитету во главе с потомственным казаком В.А. Есауловым за период с октября 1990 г. по январь 1991 г. удалось зарегистрировать свыше 1500 человек, изъявивших желание вступить в казачье общество. Был разработан проект Устава и подготовлено проведение казачьего круга казаков г. Ставрополя.

2 февраля 1991 г. состоялся первый Городской казачий круг, который утвердил образование городского Союза казаков и избрал атамана города, членов Совета стариков, ревизионную комиссию. Первым атаманом стал Виктор Алексеевич Есаулов. На круге был создан исполнительный орган – Правление казачьего общества из числа наиболее авторитетных казаков города.

Уникальными являются видеозаписи из личного архива семьи Есауловых, на которых запечатлен первый Городской круг казаков и выборы Виктора Алексеевича атаманом.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве