Всё для кинолюбителя времен 1970-х гг. есть в коллекции нашего музея. Аппараты действующие, ведь их устройство было простым, а пользовались ими нечасто. Киносъемка, пусть и любительская, требовала много времени и средств, а кинопленка с реактивами для ее проявки могли быть в дефиците.
В собрании музея есть киносъемочные аппараты и проекторы разных годов выпуска и форматов. Например, почти карманный аппарат «Киев-16 У» и очень популярная в сфере любительской съемки кинокамера «Красногорск-3», которую использовали в телевидении до появления магнитной видеозаписи.
Любительское кино появилось еще в 1920-е гг. и существовало вплоть до конца 1990-х гг. Главной проблемой было дорогостоящее и дефицитное оборудование. Любители снимали кино на пленку шириной 8 мм и 16 мм. Второй вариант был более дорогим и сложным в использовании (громоздкое оборудование, проблемы с кинопроекторами и т.д.), хотя и давал более качественное изображение. Пленка была заправлена в кассету, и ее длины хватало на 8 – 13 минут записи, в зависимости от количества кадров в секунду.
После проявки пленки можно было приступить к монтажу. Для этого использовали особый монтажный столик – настольный проектор, где на небольшом экране были виден готовый киноматериал. А как же звук? Практически все любительские фильмы были немыми. Камер с записью звука в СССР не производилось (кроме опытных образцов). Поэтому озвучить ленту можно было с помощью обычного магнитофона.
В конце 1980-х в стали появляться первые массовые бытовые видеокамеры, на первых порах весьма дорогие. Это постепенно погубило любительский пленочный кинематограф по всему миру, но и сейчас есть энтузиасты, считающие пленку лучшим носителем для творчества.