В далеком 1911 году музеем Северного Кавказа, инициатором образования которого был Г.Н. Прозрителев, было приобретено собрание предметов статского советника Сергея Матвеевича Долинского. Его коллекция насчитывала около 600 предметов, среди которых предметы быта, монеты, археологические и палеонтологические находки. Все это он приобретал на базарах, аукционах и у частных лиц на протяжении многолетней государственной службы. Среди этой чудесной коллекции были и три ложки, которые сейчас находятся в экспозиции жилища горцев в зале этнографии.
Коллекция деревянных резных ложек состоит из трех экспонатов. Все они кустарного производства, предположительный регион производства – Ближний Восток, конец XIX века.
У первой ложки рукоятка изготовлена в форме листа, зауженная по краям. От края к середине ручка украшена сквозной резьбой с вырезанным фоном. Рисунок резьбы в виде геометрических воздушных фигур. По краям рукоятки ближе к чашечке нанесены контурные насечки. Соединение чашечки и рукоятки фигурное, с двумя насечками по краям. Внутри чашечки видна структура дерева, так как предмет выполнен из цельной деревянной заготовки. На оборотной стороне чашечки есть резьба в виде двойной линии от края до соединения с рукояткой.
Рукоятка второй ложки прямоугольной формы. На краю есть изгиб для подвешивания. На лицевой стороне по краям контурной резьбой нанесены насечки в форме буквы «м» с линиями по бокам. В середине сквозной резьбой сделаны геометрические рисунки в виде треугольников, состоящие из отверстий разных форм. Возле крепления к чашечке вырезан растительный орнамент в виде лепестков на фоне клинообразной фигуры. Соединение рукоятки и чашечки выполнено в виде «ёлочки».
Третья ложка имеет сложную сквозную резьбу. Навершие рукоятки сделано в виде сложной растительно-геометрической фигуры. Основная композиция в виде цветка, лепестки которого соединяются с «рамкой». Центральная поверхность в виде растительного узора, в котором угадываются фигуры животных по краям. Соединение рукоятки и чашечки заужено в сторону последней, и здесь явно виден стыковой шов. Чашечка третьей ложки более узкая, чем у двух остальных.