Ставропольский государственный музей-заповедник проводит специальную акцию ко Дню всех влюбленных. Для пар, зарегистрировавших свой брак в феврале 2021 года, профессиональная фото- и видеосъемка (на аппаратуре заказчика) в музее и его филиалах оплачиваются со скидкой 50% от стоимости услуг, без оплаты входных билетов.
Ставропольский государственный музей-заповедник присоединяется к всероссийской акции «Народная культура для школьников», которая проводится в рамках культурно-образовательного проекта «Культура для школьников».
В феврале продолжает работу музейный культурно-образовательный проект «Расту в музее». В рамках проекта формируются сборные группы на экскурсии с мастер-классами.
Северный Кавказ нередко занимал значительное место в жизни и творчестве известных русских литераторов. Достаточно вспомнить биографию и литературное наследие Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова, Александра Сергеевича Грибоедова, Льва Николаевича Толстого. К плеяде замечательных авторов, писавших о Кавказе, относится граф Владимир Александрович Соллогуб (1813-1882 гг.) Представитель знатного и близкого ко двору аристократического рода с литовскими корнями, Владимир Александрович сделал выдающуюся карьеру на поприще государственной службы – от губернского секретаря до тайного советника.
В коллекции «Оружие» Ставропольского государственного музея-заповедника есть 4 предмета, которые иллюстрируют малоизвестную страницу истории Великой Отечественной войны. Это штыки образца 1898 - 1929 годов к винтовке системы Маузера. Все они имеют клейма в виде государственной эмблемы Ирана - короны Пехлеви, коронационного венца шахиншаха Ирана.
Интересно, кто-то из наших посетителей помнит музей двухэтажным? Необходимость в третьем этаже назрела давно, и его строительство входило ещё в генплан 1947 года. Экспозиция ютилась в невероятной тесноте: например, вся археологическая коллекция располагалась одной комнате меньше 20 м2, а 1/4 часть здания занимала детская библиотека. Ветхость тоже была критической: деревянные перекрытия, старая проводка в тряпичной обмотке, а утепление здания камышовое! Можно представить, насколько это пожароопасные условия для бесценных коллекций.