Ставропольский государственный музей-заповедник присоединяется к всероссийской акции «Народная культура для школьников», которая проводится в рамках культурно-образовательного проекта «Культура для школьников».
В фондах отдела археологии Ставропольского музея-заповедника хранятся византийские золотые солиды – монеты, появившиеся в 309 г. н.э. при императоре Константине I Великом. Они использовались в качестве расчётно-денежной единицы на территории всей Римской империи, а затем на территориях Византии и Византийской империи.
46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова III степени ночной бомбардировочный авиационный полк во время Великой Отечественной войны был единственным полностью женским полком. От техника до командира полка в нем были одни только девушки, в основном от 17 до 22 лет. Под командованием нашей землячки Бершанской Евдокии Давыдовны полк принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Ставропольского края, Ростовской области, Кубани, Тамани, Крыма, Белоруссии, Польши и закончил бои под Берлином.
Осталось совсем немного времени до самого таинственного, волшебного, всеми любимого праздника - Нового года... А Новый год, это конечно же, ёлка и новогодние игрушки на ней! В конце прошлого года мы уже рассказывали вам об игрушках, которые хранятся в фондах нашего музея-заповедника. Сейчас мы хотим продолжить наш разговор.
Существует мнение, что окаменелости – это мертвый, молчащий материал. Но на самом деле они многое могут рассказать нам о жизни ископаемых животных. Например, скелет южного слона, найденный в районе г. Георгиевска. По его зубам был установлен вид животного, чем питался этот слон, сколько ему было лет, и, самое главное, от чего погиб данный индивид. А одна из причин была банальной – у него просто болели зубы.
Новый материал из рубрики «Помним. Гордимся. Славим» посвящён славному подвигу кубанского казака А. А. Ачмизова. В годы Великой Отечественной войны казаки в составе регулярных и добровольческих частей Красной армии совершали стремительные рейды в тыл противника, играли важную роль в оборонительных сражениях.
19 декабря 2020 года отмечается 77-летие со дня основания Суворовских военных училищ, созданных в 1943 году в момент коренного перелома в Великой Отечественной войне. Согласно Постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», по всей стране было организовано 9 Суворовских военных училищ, в число которых вошло и Ставропольское суворовское военное училище.