Где не ступала нога ботаника
Где не ступала нога ботаника

Н.Я. Динник (1847 – 1917) – натуралист, кавказовед, Почетный гражданин города Ставрополя, статский советник, гласный Городской думы. С 1914 года он был членом Кавказского отделения русского географического общества и Московского общества испытателей природы. Коллекция из гербария Динника, хранящаяся в музее, насчитывает 130 листов.

Николай Яковлевич также был членом Русского горного общества, Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей с 1880 года, Крымско-Кавказского горного клуба с 1892 года, общества по изучению Кавказа и Северо-Кавказского края. С 1892 года Динник был приглашен Г.Н. Прозрителевым в Ставропольский губернский статистический комитет, с 1913 года состоял в Ставропольском медицинском обществе.

 Рисунок1.jpg

Н.Я. Динник

Свыше 35 лет Николай Яковлевич изучал природу Кавказа. Получив в 1895 году в Екатеринодаре разрешение на вход во все леса, с 1873 по 1908  годы он предпринял более 35 путешествий. 

пятиверстная карта кавказа.jpg

Пятиверстная карта Кавказа

Динник имел обширнейшие познания во многих естественных дисциплинах, был биологом, экологом, а главное – знающим ботаником и флористом.

динник оф 26915-638.JPG 

Н.Я. Динник

Гербарные этикетки с мелким почерком ученого молчаливо свидетельствует о его многотрудных  путешествиях в окрестности Нальчика, Урупа, Риона, Цеце и далее по Кавказу и Предкавказью. С.М. Федоров указывал, что гербарий Динника был отправлен киевским ботаникам И.Ф. Шмальгаузену и В.И. Липскому, а небольшая коллекция в 130 листов отдана ставропольскому провизору А.П. Норману. Она-то и осталась неописанной, заслуживая нашего пристального внимания.

Рисунок15.jpg

Рисунок9.jpg

Порой исследователь посещал такие дикие уголки Кавказа, где еще не ступала нога ботаника. Найденная им высокогорная камнеломка теперь носит его имя. Ученый подробно и детально описывает флору этих нетронутых уголков природы в своих полевых дневниках, а также в 60 опубликованных им статьях и книгах, содержащих бесценные знания для всех интересующихся растительным миром региона.

Рисунок3.jpg

пик динник.jpg

Пик Динника

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве