Кабардинский праздничный салат
Кабардинский праздничный салат

Работая с документами первой трети XIX в. в Военно-историческом архиве (г. Москва), сотрудник отдела этнографии Ставропольского музея-заповедника И.М. Назарова случайно нашла в записках топографа Генштаба штабс-капитана Иоганна Бларамберга рецепт кабардинского праздничного салата. Этот рецепт ему сообщил товарищ по военной службе, который куначил (дружил) с кабардинцами и был на свадьбе сына в одной из знатных семей.

L4eEU-tS9Co.jpg

Сослуживец Бларамберга с удивлением отметил, что, кроме привычных праздничных блюд – зажаренного целиком телёнка и огромного количества пирогов с разнообразными начинками – к столу был подан луковый салат с укропом.

Но главное удивление у русского офицера вызвало наличие в этом салате грецких орехов, которые в традиционной русской кухне всегда воспринимались как десерт или ингредиент тортов и пирожных. Заинтересовавшись рецептурой этого блюда, после завершения праздничных торжеств русский гость побеседовал с хозяйкой дома и уточнил детали приготовления.

 HLBY-3lcUK0.jpg

Жена кабардинского князя любезно рассказала последовательность приготовления этого праздничного блюда, сообщив, что рецепт достался ей по наследству от бабушки. Итак, репчатый лук нарезают кольцами на деревянной доске и затем обязательно ошпаривают его кипятком, чтобы снять лишнюю горечь. После этого лук посыпают солью и красным молотым перцем, заправляют уксусом и оливковым маслом, добавляют мелко нарезанный укроп и ядра грецких орехов. Приготовленную смесь складывают в керамический сосуд и ставят в прохладное место на сутки, чтобы произошел процесс ферментации ингредиентов салата. Подавая на стол, салат выкладывали на большое деревянное блюдо.

 ekYwz26QDE8.jpg

А вам доводилось дегустировать такой салат? Попробуйте – он очень хорош!

0oSbzhOi2kM.jpg

Возврат к списку

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве