Мог ли поэт Лермонтов знать купца Волобуева?
Мог ли поэт Лермонтов знать купца Волобуева?

27 июля отмечается День памяти М.Ю. Лермонтова, погибшего в этот день на дуэли в Пятигорске 179 лет назад. В течение жизни великому русскому поэту довелось бывать и в Ставрополе.

Особенным оказался для Лермонтова 1837 год, когда в период своей первой кавказской ссылки он неоднократно приезжал в губернский центр. В октябре того же года в Ставрополе произошло значимое историческое событие – приезд императора Николая I. В качестве главы города высочайшую особу встречал купец 1-й гильдии Игнат Волобуев. 

Интересно, встречались ли лично поэт и купец? Может быть, и нет, но о существовании друг друга должны были знать. Ставропольскому городскому голове не могли не доложить о пребывании в подведомственном ему городе известного неблагонадежного стихотворца Лермонтова, сосланного по Высочайшему повелению на Кавказ за нашумевшее стихотворение «Смерть поэта», написанное им в январе 1837 года сразу после гибели на дуэли A.C. Пушкина. 23-летний Михаил Лермонтов был переведен в чине прапорщика в Нижегородский драгунский полк, дислоцированный в Закавказье. 

Фото 1 М.Ю. Лермонотов. Автопортрет.1837 год. Бумага акварель.jpg 

М.Ю. Лермонотов. Автопортрет, 1837 год. Бумага, акварель

Добраться до Тифлиса из центральной России в начале ХIХ века можно было, проделав долгий путь по сухопутной дороге, с обязательным посещением административного и военного центра Кавказской области – города Ставрополя. Выехав 10 апреля из Москвы, Лермонтов прибыл в наш город в конце апреля – начале мая. Где он квартировал тогда – установить не удалось. Но известно, что Михаил Юрьевич бывал часто на правах родственника в ставропольском доме генерала Павла Ивановича Петрова, начальника штаба войск Кавказской линии и Черномории. Также доподлинно известно, что в длительной поездке Михаил Юрьевич простудился и 13 мая 1837 года в Ставрополе подал рапорт «об освидетельствовании болезни его». Прапорщика на лечение определили в военный госпиталь, находившийся в одном из зданий на улице Торговой (ныне ул. Булкина). 

В теплые майские дни молодой поэт-художник Лермонтов ходил по городу, изучал его окрестности, бывал в удаленных уголках природы и делал зарисовки понравившихся ему мест. В художественном наследии поэта сохранились три карандашных рисунка, выполненных в мае 1837 года в Ставрополе, подписанных собственноручно и датированных М.Ю. Лермонтовым (подлинники хранятся в музеях Москвы и Перми). На двух рисунках указана фамилия ставропольского купца: «Волобуева мельница. 13 мая» и «После прогулки на мельницу Волобуева. 21 мая 1837 г.» Поэтому на вопрос «Мог ли поэт Лермонтов знать о купце Волобуеве?», скорее всего, следует дать положительный ответ.

Фото 2 М.Ю. Лермонтов. Волобуева мельница. 13 мая 1837 г.JPG

М.Ю. Лермонтов. Волобуева мельница. 13 мая 1837 г.

Место ставропольских зарисовок М.Ю. Лермонтова известно многим. Поэт рисовал в окрестностях моста через речку Ташла, в районе нынешнего Тутового переулка. Правый берег Ташлы на рисунке пологий, левый – крутой. Лермонтов стоял лицом на запад против течения реки. Лесной массив и группы деревьев, в основном, ясеней, прорисованы им на склонах балки – нынешние улицы Балакирева по левому берегу (бывшая улица 1-я Волобуева) и по правому – нынешняя Дачная (бывшая 2-я Волобуева).

Фото 3 М.Ю. Лермонтов. После прогулки на мельницу Волобуева. 21 мая 1837 г..JPG

М.Ю. Лермонтов. После прогулки на мельницу Волобуева. 21 мая 1837 г.

Не знать в Ставрополе в то время Игнатия Иудовича Волобуева (1777 – 1854), прошедшего путь от каменотеса до главы города, было невозможною.

Семья Игната переехала на необжитые южные окраинные пространства Российской империи с Черниговщины, внеся немалый вклад в появление населенного пункта под названием Новомарьевка (основана в 1792 г.) в нескольких верстах от Ставропольской крепости. Вскоре Игнат покинул родительскую хату. Возможно, он понял, что в уездном Ставрополе для его кипучей натуры гораздо больше возможностей, и не прогадал. Работать первое время пришлось в местных каменоломнях. В молодом строящемся городе штучный камень-ракушечник очень ценился, поэтому тяжелый физический труд приносил неплохой доход.

Игнат Иудович для начала стал купцом 3-й гильдии, выстроил у подножья Крепостной горы, где шумели все ставропольские базары и ярмарки, большое добротное одноэтажное каменное здание. В своем доме из восьми комнат Игнат занялся торговлей хлебом. На реке Ташле в пригородном лесу (ныне Таманский лес), на участке, ранее принадлежавшем начальнику Кавказской области Г.А. Эммануэлю, построил мельницу. Волобуев слыл успешным начинающим предпринимателем, скупал зерно и скот, отправлял на продажу в центральную Россию, а в Ставрополь привозил лес и железо. 

Затем он начал возводить в городе собственные дома, женился, стал отцом двенадцати детей. Волобуевых все в Ставрополе знали как людей, живущих по православным заповедям. Надо полагать, что негласное правило многих купцов «Не обманешь – не продашь» было для них неприемлемо. Порядочность и благотворительность Игната Волобуева, купца теперь уже 1-й гильдии, потомственного почетного гражданина, вызывали всеобщее уважение, за что он избирался неоднократно городским головой. При его деятельном участии, в том числе и материальном, рос город.

Игнат Иудович Волобуев вложил большую сумму денег в строительство Гостиного ряда, так необходимого ставропольскому купечеству. В этом двухэтажном торговом центре, расположившемся на главной улице, были волобуевские склады и магазины (здания частично сохранились на проспекте К. Маркса). Владелец решил перенести их в другое место, а здесь построить церковь во имя Спаса Нерукотворного, что и было выполнено. В народе она получила название Рядской церкви, так как находилась непосредственно в торговых рядах. 

Фото 4 Гостиные ряды и Рядская церковь. Ставрополь. Начало ХХ в. .jpg

Гостиные ряды и Рядская церковь. Ставрополь, начало ХХ в. 

На деньги Волобуева были изготовлены колокола и золоченый иконостас для Троицкого собора, построена часовня на Нижнем рынке. Немалые средства внес Игнат на постройку колокольни кафедрального Казанского собора и Иоанно-Мариинского женского монастыря в Ставрополе. 

Фото 5 Троицкий собор. Ставрополь. Начало ХХ в..jpg

Троицкий собор. Ставрополь, начало ХХ в.

Когда епископ только что образованной в 1843 году Кавказской епархии, Иеремия, приехал в наш город, первые два года он жил в гостеприимном доме Игната Волобуева. А на подаренной купцом усадьбе выросло архиерейское подворье и Крестовоздвиженская церковь (на ул. Голенева). Благодаря купцу Волобуеву и архитектору Бернштейну, в городе к 1845 году появилась улица, похожая на столичную, с тротуарами и тесным рядом домов-офисов (ныне улица Советская, здания по правой стороне сохранились). Здесь находились Присутственные места. А что же случилось с волобуевской мельницей? Ее владельцем после смерти Игната Иудовича, прожившего 77 лет, стал купец Сипягин. Он обустроил пруд и близлежащую территорию для прогулок горожан. 

Фото 6 Сипягина мельница. Ставрополь. Начало ХХ в. .jpg

Сипягина мельница. Ставрополь, начало ХХ в.

Известный краевед В.Г. Гниловской в 1974 году писал, что эта мельница под названием «Сипягина» сохранилась в несколько измененном виде: «При Лермонтове мельница была бревенчатой. В наши дни ее корпус сложен из камня, водяное колесо заменили вначале дизелем, а затем электрическим приводом. Вокруг здания возникли разные постройки, теперь здесь размещается мельница № 28 Крайпищепрома».

А вот так сейчас выглядит некогда романтичный уголок ставропольской природы, привлекший в свое время внимание Михаила Лермонтова. 

Фото 7 За воротами место где была волобуевская мельница. Фото 2019 года .JPG

За воротами место, где была волобуевская мельница. Фото 2019 года

Неравнодушная к проблемам города общественность предлагала создать здесь единый историко-культурный и природно-ландшафтный комплекс под названием «Эммануэлевская дача», в его рамках восстановить Волобуевскую мельницу в первозданном виде и установить памятный знак о пребывании здесь великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. 

Возврат к списку

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве