Казак не возьмет жену-неумеху
Казак не возьмет жену-неумеху

30 июля в отделе казачества Ставропольского музея-заповедника состоится онлайн-экскурсия, посвященная повседневности и поведенческим моделям женщин в казачьем социуме. Зрители познакомятся с бытовыми приспособлениями, использовавшимися казачками для ведения хозяйства.

Каждая казачка с детства знала, что ей предстоит стать главой дома, и на ней будет держаться все хозяйство. Казачки отличались аккуратностью и трудолюбием. И в буквальном смысле умели делать все. Женщина вела хозяйство, покоила стариков, руководила подростками, воспитывала детей и заботилась об устроении того уютного уголка, который рисовался светлыми красками в мыслях казака среди военных бурь и треволнений.

Казачка работала, не покладая рук, брала в руки косу или серп, пахала и сеяла, «орудовала» топором, не досыпала ночей, имея при этом помощников в лице подростков и малолетних детей. Не было казачки, которая бы не умела прясть, ткать, шить и вышивать. О том, какими приспособлениями они пользовались для этого, чем гладили белье и что такое рубель, зритель узнает из экскурсии.

Возврат к списку

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве