Мясные изыски от Конюховых. Из жизни ставропольских купцов
Мясные изыски от Конюховых. Из жизни ставропольских купцов
«Господину Н.В. Конюхову, г. Ставрополь» – такой краткой надписи на конверте было достаточно, чтобы в начале ХХ века в губернском центре с пятью десятками тысяч населения известный владелец колбасного завода купец Николай Васильевич Конюхов получил свою корреспонденцию.

Создавать крепкий фундамент семейного дела начали в Ставрополе еще дед и отец Николая, Ивана и Петра Конюховых. Традиционно в их роду все семьи были многодетными, с количественным перевесом мальчиков. Занимались Конюховы бакалейной торговлей и не только. Держали свои лавки, винные погребки, магазины на Николаевском проспекте, в Старом гостином ряду (рядом с лестницей на Крепостную гору). 

фото 1.jpg

На Армянской улице (ныне ул. Шаумяна) в собственном каменном двухэтажном доме открыли Универсальный магазин, на Воронцовской (сейчас пр. Октябрьской революции) – магазин готового платья. Наблюдалась у семейства Конюховых и тяга к лошадям и скачкам. Они содержали конный завод рядом с Сенгилеевским озером, их скакуны участвовали в конных состязаниях на ипподроме у Холодного родника.

Славу же роду Конюховых принесли высококачественные колбасно-ветчинные изделия, которые изготавливали в Ставрополе. Сначала это было небольшое производство, а в 1909 году братья Иван и Николай построили оснащенный передовыми технологиями «Электрический колбасный завод».

фото 2. Дом Конюховых на углу улиц Дзержинского и К. Хетагурова в Ставрополе. Август 2020 г. .jpg

Дом Конюховых на углу улиц Дзержинского и К. Хетагурова в Ставрополе. Август 2020 г.

Как только завод начал работать, предприниматели выпустили рекламные проспекты с обозначением местонахождения нового предприятия (практически в центре Ставрополя, на перекрестке современных улиц Дзержинского и Коста Хетагурова) и с перечислением широкого ассортимента: «В собственном доме братьев Конюховых на углу Александровской улицы и Европейского переулка открыт электрический колбасный завод, который предлагает оптовым покупателям окорока копченые, колбасу вареную и польскую, сальтисон, сосиски венские, колбасу балыковую и краковскую, ветчину, грудинку копченые, сало соленое, белое и топленое в пузырях». На коптильне и сушильне чудесно готовили всевозможную дичь: дроф и перепелок, фазанов и куропаток. Эта аппетитная продукция стала пользоваться спросом даже далеко за пределами Ставропольской губернии. 

фото 3.jpg

В музейном документальном фонде сохранилась деловая переписка владельца завода, Николая Васильевича Конюхова. Любопытные торговые письма и открытки приходили в его адрес из разных уголков империи. Часть из них содержала заказы на конюховскую продукцию. К примеру, владелец склада «лучших коньяков, ликеров и европейских разных вин» просит отправить в Тифлис (г. Тбилиси) почтовую посылку с «Московской» копченой колбасой №1 и №0 сначала на пробу, а затем с оформлением заказа на 20 пудов (320 килограммов) означенных изделий. Владелец магазина «Балтика» (как ни странно, гастроном с таким названием находился в Баку), видимо, был почитателем мясных вкусностей от ставропольского производителя. Он заказывал часто и небольшими партиями: «Прошу выслать пассажирской скоростью пять окороков, хорошо прокопченных; колбасы копченой «Берлинской» – 20 фунтов» (это приблизительно 9 кг). 

фото 4=.jpg

Даже соседи-кубанцы просили прислать колбасу и сосиски в станицу Кореновскую, где, несомненно, были и свои колбасных дел мастера, но ставропольская продукция, видимо, была вкуснее. Другая часть посланий из архива колбасного заводчика – ответы на его заказы. Он закупал товары для бакалейных магазинов и необходимые ингредиенты для производства своей мясной продукции. Конюховым по железной дороге приходили вагоны с сахаром, картофельной мукой, шафраном, корицей, табаком из Кременчуга, Симферополя, Одессы, Воронежской и Калужской губерний. Со складов Ростова-на-Дону привозили оберточную бумагу, с канатной фабрики города Кузнецка Саратовской губернии – бечевку. 

фото 5=.jpg

Свежее мясо и продукты покупали у местных крестьян. Вот просьба, написанная малограмотно, корявым почерком, жителем Изобильно-Тищенского Михаилом Николаевым: «Милостивый государь, пожалуйста, если можно, приезжайте сами принять сало. Я с удовольствием отправлю, но станет дорого, потому что у меня лошадей нет, все нужно нанять, ящик нужно купить. А сала мало, пудов восемь, все с собой увезете». Совершено другим стилем, высокопарно и любезно предлагает свой товар глава одной фирмы из Киева: «Настоящим имею честь предложить Вам сахарный песок белый сухой 1-го сорта в новых и прочных мешках по цене 4 руб. 31 коп. за каждый пуд… По получении сего прошу телеграфно подтвердить. В ожидании Ваших почтенных заказов пребываю. С совершеннейшим почтением, М.А. Рубинчик».

фото 6.jpg

В деловой переписке не выражались чувства, но иногда эмоции скрыть было просто невозможно. «Сегодня среда, 18 марта 1912 г. Товару я не имею вашего, а после Пасхи он мне не нужен совсем», – раздраженно пишет господину Конюхову лавочник Павел Попов из села Дивного. «В Георгиевск должны были 31 ящик махорки отправить, а отправили на один меньше», – со сдержанным негодованием сообщает получатель. Такое случалось у Конюховых редко, обычно все покупатели оставались довольны и даже присылали приятные отзывы: «Получил я посылку, эссенцию, за которую я очень и очень благодарю, за скорое выполнение заказа. С верным почтением, Тищенко Федот Петрович из села Благодарного. Сентября 27-го, 1915 года».

В годы Первой мировой войны завод выполнял заказы по снабжению продовольствием действующей армии, были и благотворительные поставки продукции колбасного завода на фронт, за что Н.В. Конюхова наградили орденом Святой Анны. Но впереди всех ожидали страшные события. Сначала в мясорубку Гражданской войны попали два сына Николая Васильевича. Юноши пошли служить в белую Добровольческую армию, потом оба вынуждены были эмигрировать: Сергей во Францию, Василий в Болгарию. Отцовский завод в 1920 году именем новой власти национализировали, а через год его бывшего хозяина расстреляли. Жену Николая Васильевича и трех его дочерей куда-то выслали из Ставрополя, что с ними в дальнейшем произошло – неизвестно.

В истории многих купеческих семей на этом месте можно поставить точку. Но живущие в Болгарии потомки Конюховых помнят свои корни и в начале ХХI века в письмах к известному краеведу Герману Беликову выражали надежду на то, что когда-нибудь увидят город своих предков и посетят родовой склеп, сохранившийся на Успенском кладбище.

Фото 7. Надгробье на могиле И.В. Конюхова. Успенское кладбище. г. Ставрополь. август 2020 г..jpg

Надгробие на могиле И.В. Конюхова. Успенское кладбище. г. Ставрополь, август 2020 г.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве