Три ордена Славы рядового Морозова
Три ордена Славы рядового Морозова

В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения полного кавалера ордена Славы Федора Даниловича Морозова, нашего земляка, воевавшего в сформированном на Ставрополье 16-м добровольческом полку знаменитого 2-го гвардейского конного корпуса им. Л.М. Доватора.

Ф.Д. Морозов родился в семье рабочих в с. Миньковка Карагандинской области 7 апреля 1925 г. В начале войны один за другим на фронт ушли трое старших братьев, а 16-летний Федор по призыву комсомола отправился на шахту в г. Караганду. Его бригада навалоотбойщиков вышла в передовые, а сам он дважды избирался на слет стахановцев. 

2.JPG

Федор Морозов с товарищами и родственниками во время работы на шахте в г. Караганде. Сентябрь 1941 г.

В 1942 г. Морозовы одну за другой получили похоронки на всех трех братьев. С того момента Федора не покидала мысль об отмщении. Но на фронт его не брали как не подходившего по возрасту и как шахтера (на них была бронь). После отказа отправить его на фронт добровольцем Федор пошел на станцию и сел в эшелон с настоящими призывниками. А поезд поехал не на фронт, а на восток, в Улан-Уде. Командир запасной части, когда узнал, что молодой человек самовольно прибыл, так его ругал, как потом и на фронте слышать не доводилось. Но оставил до выяснения.

Когда в их части объявили набор в Забайкальское военно-пехотное училище, Федя не раздумывал, ведь после «выяснения» его могли отправить под суд как прогульщика оборонного производства. Через полгода учебы появилась возможность отправиться на фронт, и Федор сразу согласился, так и не став офицером. В части, куда он прибыл, оказался представитель из корпуса Доватора, искавший казаков и всех тех, кто умел обращаться с лошадьми. Федор подошел ему, особенно после того, как отлично справился с отловом и погрузкой в вагоны полудиких монгольских лошадей. Так он стал рядовым 16-го Гвардейского добровольческого кавалерийского полка 2-го Гвардейского кавкорпуса.

4.jpg

Кавалеристы 2-го Гвардейского корпуса генерал-майора Л.М. Доватора под Москвой. Ноябрь – декабрь 1941 г.

Первую награду он получил за бои на территории Польши, на подступах к г. Владава в июле 1944 г. Как заряжающий миномета со своим минометным расчетом он отбил контратаку противника, истребив свыше 10 вражеских солдат. Этими действиями минометчики обеспечили выдвижение вперед сабельных эскадронов 4-й кавдивизии. В этих боях Ф.Д. Морозов огнем пулемета задержал группу немцев, пытавшихся вырваться из окружения, и взял в плен 7 гитлеровцев, в том числе двух унтер-офицеров и командира батальона.

Под г. Мендзыжец метким огнем миномета Морозов заставил замолчать крупнокалиберный пулемет противника, буквально выкашивающий цепи наступающих советских бойцов. Было выведено из строя свыше отделения живой силы врага. Когда пулемет захлебнулся, прямо на огневой позиции генерал-майор Миллеров вручил Федору его первую награду – орден Славы III степени. Но Федор, как и в дальнейшем, не испытал никакой радости от награждения, а только боль за погибших братьев.

3.JPG

Рядовой Федор Морозов, кавалер двух орденов Славы, на фронте

В январе 1945 г. в окрестностях Фансбурга взвод немецких пехотинцев попытался атаковать с фланга огневые позиции минометной батареи. На фланг был послан рядовой Морозов с пулеметом, мощным огнем которого он приостановил атаку фашистов, что позволило кавалеристам стремительно выбить их со своих позиций и освободить город. На следующий день Федор сам попал под сильный перекрестный огонь врага у деревни Штарсфорт. Здесь, прикрываясь огнем своего ручного пулемета, он по очереди вынес с поля боя и доставил в санчасть троих бойцов, сержанта и офицера. Был удостоен ордена Славы II степени. «Вот и за второго брата награда», – подумал он. 

5.jpg

Неравнодушие и сострадание, смелость и находчивость рядового Морозова не раз проявились в ходе войны. В один из дней дождливой весны 1945 г. по растянутой незащищенной с воздуха колонне 4-й кавалерийской дивизии несколько «Мессершмиттов» начали внезапный огонь. Всадники заметались, падали скошенные лошади. Федор, закрепив пулемет на высоком дереве, прицельным огнем сбил один самолет, а два других быстро удалились.

23 апреля 1945 г. в ходе штурма Берлина при форсировании р. Шпрее Ф.Д. Морозов, будучи наводчиком, огнем своего миномета уничтожил 2 огневые точки, 1 миномет, до 35 засевших в засаде автоматчиков; из личного оружия – 1 снайпера и 2-х автоматчиков. Его решительные действия дали возможность сабельным эскадронам занять плацдарм на левом берегу реки. При переправе через канал Хаупт-Гросс Морозов уничтожил из миномета и личного оружия около 15 солдат и офицеров противника, пытавшихся контратаковать огневую позицию минометной батареи. Лично разведкой установил наблюдательный пункт противника, который огнем батареи был уничтожен.

6 (2).JPG

В другой раз, возвращаясь из разведки, вместе с товарищами привел в полк 16 «языков». На фронте был дважды ранен, контужен. Заслуженный орден Славы I степени нашел Федора только через год после Победы. «И для третьего брата награда. Сполна отомстил я за смерть своих близких», – говорил он. 

7.JPG

Ф.Д. Морозов подписал снимок: «…Фотографировался в день Победы над Германией в городе Берлине, когда весь мир радовался. А это мой боевой друг, который прошел всю войну, был 7 раз ранен, но всегда в бою выручал. 9 мая 1945 г.»

После Победы в Берлине устанавливалась мирная жизнь. Иногда изумленные жители могли видеть, как в парадной казачьей форме шествовал русский солдат, а рядом с ним – пугавшийся машин и прижимающийся к своему хозяину ручной олень. Если незнакомец с питомцем останавливались, то вокруг всегда собирались люди, сначала немного, затем все больше. Немцы были поражены: как это так, русский солдат и ручной олень, и не верили, что он здесь, в Германии, выкормил олененка. А случилось так, что Федор с другими солдатами успешно поохотились в заповеднике Гитлера, подстрелили несколько зайцев и олениху, которая тут же родила живого олененка. Солдаты хотели пристрелить его – мол, пропадет без матери, но Федору стало так жалко олененка, что он оставил его себе и выходил, назвав Мишей. Гуляя со своим питомцем по улицам Берлина, он хотел показать немцам, что советский солдат воевал с фашизмом, но не против народа. Перед отправкой Миши в зоопарк Федор на прощание поцеловал его, а у оленя на глазах появились слезы. Из победного 1945-го Федор Данилович больше всего любил вспоминать эпизод с оленем. 

8.jpg

Полный кавалер ордена Славы Ф.Д. Морозов на совещании сержантов старшинского состава. г. Ростов-на-Дону, 1947 г.

После войны Ф.Д. Морозов приехал в Ставрополь дослуживать срочную службу, где и встретил свою судьбу, Александру Николаевну, с которой воспитал двух сыновей и дочь.

9.JPG

Супруги Федор Данилович и Александра Николаевна Морозовы в день золотой свадьбы в Ставропольском городском отделе ЗАГСа. 1997 г.

Он с честью служил помощником офицера-воспитателя в Ставропольском Суворовском училище, на Северном флоте, где дважды избирался депутатом Совета Мурманской области, в Ставропольском авиационном училище. Выйдя на пенсию, 26 лет трудился кладовщиком, продолжал выполнять большую общественно-патриотическую работу среди молодежи города, участвовал в возрождении казачества – на Большом казачьем круге был избран заместителем председателя Совета старейшин Союза казаков России. Даже встречался с обоими президентами.

1.jpg

Полный кавалер ордена Славы Федор Данилович Морозов

Где бы ни трудился Ф.Д. Морозов, его всегда отличали высокие человеческие качества, порядочность, принципиальность, профессиональный долг и любовь к Родине. Он – олицетворение эпохи патриотов, ставших примером мужества и бескорыстия для будущих поколений. Его земной путь закончился 16 января 2006 г.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве