Новый день воинской славы России
Новый день воинской славы России

9 октября впервые отмечается День освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков (1943 год). Согласно новому Федеральному закону, с 2020 года эта памятная дата внесена в список дней воинской славы России.

Битва за Кавказ стала одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, а также на приморских направлениях.

Советские войска. Северный Кавказ. 1942 г..jpg

Советские войска. Северный Кавказ. 1942 г.

Она сорвала планы гитлеровского руководства: преодолеть перевалы Главного Кавказского хребта, захватить богатейшие районы Закавказья и выйти к портам Черного моря. Усилив военно-экономический потенциал, Германия рассчитывала развить наступление на Восток.

Летом 1942 года немецкое командование планировало специально подготовленными войсками преодолеть перевалы Главного Кавказского хребта и выйти в Закавказье к портам Черного моря. План носил кодовое название «Эдельвейс».

Воздушные бои за Новороссийск. 1943 г..jpg

Воздушные бои за Новороссийск. 1943 г.

Враг, имевший большое превосходство в танках, авиации и артиллерии, развернул наступление с Донского плацдарма на всем протяжении Северо-Кавказского фронта. В начале августа 1942 года советские части понесли большие потери и были отброшены от нижнего течения Дона к реке Кубань, а затем к западным предгорьям Кавказа. Противник захватил Ставрополь, Майкоп, Краснодар и Пятигорск.

Советские войска, выдержав мощный натиск врага, решили главную задачу: вражеские войска были остановлены восточнее Моздока, на подступах к Орджоникидзе (Владикавказ), на перевалах Главного Кавказского хребта, в юго-восточной части Новороссийска.

Прорыв Голубой линии. Сентябрь-октябрь 1943 г.jpg

Прорыв Голубой линии. Сентябрь – октябрь 1943 г.

В ходе проведения Новороссийско-Таманской операции 16 сентября 1943 года был освобожден город Новороссийск, в результате чего советские войска завершили разгром группировки противника и 9 октября 1943 года очистили от немецко-фашистских захватчиков Таманский полуостров – последний вражеский плацдарм на территории Кавказа.

За период наступления Красная Армия прошла с боями почти 800 км, освободила территорию площадью около 200 тысяч квадратных километров, нанесла противнику существенные потери: 281 тыс. солдат и офицеров, 1358 танков, 2000 самолетов, 895 орудий.

Жители Ставрополья встречают воинов-освободителей. январь 1943 г.jpg

Жители Ставрополья встречают воинов-освободителей. Январь 1943 г.

Среди участников битвы за Кавказ было немало воинов-ставропольцев: военный летчик, Герой Советского Союза К.Л. Карданов, командир дивизиона катеров, Герой Советского Союза Н.И. Сипягин, пехотинец, Герой Советского Союза И.И. Лаар, командир 46-го гвардейского Таманского авиационного полка Е.Д. Бершанская, гвардии полковник, Герой Советского Союза Д.М. Осадчий, разведчик Н.Ф. Низьев, воины 485-го Зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны и многие другие.

Денис Матвеевич Осадчий гвардии полковник Герой Советского Союза.JPG

Денис Матвеевич Осадчий, гвардии полковник, Герой Советского Союза

Николай Иванович Сипягин командир дивизиона сторожевых кораблей Герой Советского Союза.jpg

Николай Иванович Сипягин, командир дивизиона сторожевых кораблей, Герой Советского Союза

Освобождение такого важного стратегического района, как Кавказ, стало одним из ключевых факторов обеспечения коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Дальнейшее победоносное шествие нашей армии, теперь уже на Запад, началось именно с победы под Сталинградом и Битвы за Кавказ.

Евдокия Давыдовна Бершанская командир 46-го гвардейского Таманского авиационного полка.JPG
Евдокия Давыдовна Бершанская, командир 46-го гвардейского Таманского авиационного полка

Иосиф Иосифович Лаар Герой Советского Союза.jpg

Иосиф Иосифович Лаар, Герой Советского Союза

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве