Осень в Архызе
Осень в Архызе

В рамках празднования Международного дня гор картинная галерея пейзажей художника Гречишкина представляет вниманию зрителей документальный фильм 1997 года «Осень в Архызе», посвященный пленэрам П.М. Гречишкина.

Международный день гор был учрежден в 1992 году с принятием на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию Повестки дня на XXI век. По инициативе Генеральной Ассамблеи ООН день празднования проходит 11 декабря. На протяжении последних семи лет в картинной галерее проходят мероприятия, посвященные Международному дню гор. В этом году в связи  со сложной эпидемиологической обстановкой традиционное празднование отменено. Благодаря кинохронике Павла Моисеевича Гречишкина 11 декабря мы погрузимся в живописный мир осенних гор.

Архыз славится на Северном Кавказе своим более мягким, чем в соседних долинах, климатом. Осень в этих местах сухая, теплая погода стоит до ноября. Прекрасен пихтовый лес и кривоствольные березы. В хорошую погоду можно увидеть могучую белую шапку Эльбруса, открывается широкий обзор на куполообразную вершину горы София, скальную пирамиду Пшиша, пики Аманауз-Баши и хребет Аркасара. Редкий художник, побывавший на пленэре в Архызе, не пишет этюды с видами на гору Орленок и Греческую поляну.

Каждый подъем и спуск открывает новые, завораживающие панорамы. Представленный фильм является собранием небольших фрагментов многолетних путешествий П.М. Гречишкина в Архыз. В основу фильма легла личная операторская и монтажная работа художника.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве